Молоко домашнее - 1 л
творог - 1 кг
сливочное масло - 85 г
яйцо - 1 шт.
соль - 1/3 чайн. ложки
сода - 1/3 чайн. ложки
приправы - по желанию.
Здравствуйте.
Цены на сыр кусаются, да? И на упаковках сплошь меленькими буковками “продукт сыросодержащий“, причем, чем сыра в продукте меньше, тем мельче и буквы? Папа, кроме очков, стал в магазин уже и лупу носить, чтобы не нарваться. Сделаю сыр сама, ничем не хуже покупного. Даже лучше.
Выкладываю в молоко, стоящее на огне, килограмм творога (желательно фермерского, из магазинного получится какая-то замазка). Комки творога дроблю лопаткой, так мой процесс ускорится. При дальнейшем нагревании сыворотка выделяется из творога, что можно узнать по изменению цвета молока, а сам творог немного уплотняется. Никаких кислот - ни лимонной, ни уксусной, я не применяю. Творог вылавливаю шумовкой и отправляю в дуршлаг, выстеленный марлей, а сыворотка еще пригодится, да хотя бы булочки на ней испеку.
Марлевый мешочек с полуфабрикатом сыра хорошо отжимаю и оставляю подвешенным над емкостью, куда будет капать стекающая сыворотка, на несколько часов. Можно и поместить под гнет - кому как удобнее.
Теперь этап второй. Помещаю в кастрюлю сливочное масло и одно сырое яйцо, кладу туда же стекший сыр. Это как раз именно “сыр“ в старорусском значении слова - лишенный сыворотки и спрессованный творог. Лопаткой разламываю сырный шар и смешиваю сырную крошку с маслом и яйцом. Важно не забыть добавить соль и соду, не для вкуса, а для снижения температуры плавления, иначе получу не плавленый, а жженый сыр. Смешиваю без нагревания, до максимально возможной однородности, но скажу сразу: до абсолютно однородной массы это сделать вряд ли удастся. Работа требует некоторого усилия, шарик хорошо спрессовался. Теперь зажигаю газ и нагреваю кастрюлю, перемешивая содержимое. По мере нагрева, масса становится более податливой, но я перемешиваю, пока не почувствую, что она плавится. Лопатка начинает будто бы скользить по густой, но податливой смазке. Цвет тоже должен смениться на более желтый. На этом этапе можно добавить в сыр приправы, если есть такое желание.
Готовый сыр выливаю в стеклянную или керамическую посуду. Теперь он должен остыть и затвердеть, желательно не менее суток, лучше - дольше. Возможно, в жидком сыре еще будут заметны крохотные крупинки творога - это не страшно, в горячей массе они гарантированно успеют расплавиться.
Выдержанный сутки сыр практически не отличается от магазинного, но обходится заметно дешевле и я уверена в его составляющих. А применение самое широкое - хотя бы в горячие бутерброды, суп, пиццу, салаты.
Буду очень благодарна за ваши отзывы, варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
1 view
269
58
7 months ago 00:13:07 1
Как студия A24 изменила современное кино
7 months ago 00:04:12 1
Дорога. реж.Сергей Зюзельков
7 months ago 00:17:18 1
Вы не поняли о чем Мертвые Души Гоголя на самом деле
7 months ago 00:00:00 1
Мадера - дар Гелиоса и Посейдона
7 months ago 00:05:42 1
Как мужчине сдать мазок на венерическую инфекцию | Частная практика
7 months ago 00:24:31 1
Геополитика и катастрофический паводок в Орске. Причины и последствия
7 months ago 00:45:57 1
Проиграл в 1 ход! Больше нет лидера. 5 тур Турнира Претендентов 2024
7 months ago 00:16:24 1
Об этом боятся даже подумать! Последствия Крокуса, о которых не расскажет никто...
7 months ago 00:21:43 1
Антибиотики - [История Медицины]
7 months ago 00:03:24 1
Filatov & Karas vs Лигалайз - Еще один день (Live @ Te100стерон)
7 months ago 00:08:50 1
Александр Башлачёв - Складень / Триптих памяти В. С. Высоцкого
7 months ago 00:00:00 1
СТРИМ / СОЛО СТАРТ в Раст #rust #раст #nirvana
7 months ago 00:19:17 1
Катастрофический паводок в г Орске. Черная ночь Старого города
7 months ago 00:08:46 1
ВЫ будете в ВОСТОРГЕ | Красивый и простой УЗОР КРЮЧКОМ | СХЕМА
7 months ago 00:14:57 1
Samsung Galaxy A55 vs A54 vs S23 FE. Выберем ли лучшего?
7 months ago 00:14:14 1
Почему на Руси до 18 века не ели говядину ? Шокирующие факты о которых молчат историки