Плиточный чай - 1 стол. ложка или хорошая щепоть
вода - 2 стакана
молоко - 1 л
соль - щепоть
черный перец - 1/4 чайн. ложки
топленое масло - 1 стол. ложка (по желанию).
Доброе утро.
Этот чай я знаю с детства под названием “калмык-чай“. Однако, повзрослев, узнала, что такой же состав, как базовый, применяется на громадном пространстве от Бурятии и Монголии и аж до Калмыкии.
Каждый народ добавляет что-то свое, но в целом рецепт один. Похоже, что изначально придумали этот чай степные кочевники-скотоводы. Ни в лесистой, ни в горной местностях он не считается исконно-местным блюдом, только заимствованным у степняков. Уж не компенсация ли от монголо-татар за иго? Что ж, хоть какая-то польза от завоевателей.)
Каково бы ни было происхождение, напиток вкусный, довольно калорийный, полезный и, что важно, не тяжелый, как раз для завтрака. Кто-то любит добавлять сахар (папа говорит, что сочетание соли, перца и сахара дает неповторимый букет вкусов), кто-то кладет мед, кто-то пьет не сладким. Многие добавляют топленое или сливочное масло, мои домашние тоже его не отрицают. Можно с чаем заваривать травы, но будьте осторожны, не передозируйте. Да, если плиточного чая нет, возьмите обычный, только с пакетированным сложновато будет. )
Я предпочитаю варить чай отдельно от молока и не кипятить долго, так проще отфильтровать чаинки при смешивании с молоком. Хотя, в некоторых местностях чай варят часами, до выпаривания половины жидкости, до черноты отвара. А в некоторых местах сухой чай и травы просто насыпают в молоко, вопрос привычек или вкуса. Я же сварю так, как делали бабушка с дедушкой, как привычнее. И подаю с хлебом или булками. Можно вприкуску, можно покрошить в пиалу и кушать ложкой - вопрос предпочтений.
Не практикуете такой напиток? Попробуйте, может понравится?
Хорошего дня.
Буду очень благодарна за ваши отзывы, если кто-то пробовал это блюдо приготовить, за ваши варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.