Здравствуйте.
Как я могла забыть об этом рецепте? Бабушка ворчала бы: уже несколько месяцев так хлеб не пекла. А получается он отлично, с хрустящей корочкой и... в видео покажу все.
Кефир - 500 мл
соль - 1 чайн. ложка с горкой
сухие дрожжи - 1 чайн. ложка
сахар - 1 стол. ложка
мука - 650-700 г
подсолнечное масло - 1 стол. ложка в тесто сколько понадобится для смазки.
Как всегда, если занялась дрожжевым тестом, то будет хлеб и еще что -то. Это что-то называется пирожками с капустой и их сегодня в кадре нет. Точнее - уже вообще нет, домашние слопали, облизнулись и посмотрели с надеждой: нет ли еще нескольких? ))
Сегодня только о хлебе. Еще один способ из того, что переняла у бабушки. Готовлю на кефире: в 0,5 л его добавляю добрую чайную ложку соли, столовую ложку сахара и еще чайную сухих дрожжей. Муки просеяла с избытком, около килограмма, сколько понадобится - узнаю по консистенции теста, заранее никогда не скажешь: разные сорта, партии муки - разные свойства. Замешиваю самым обычным способом, только муку добавляю по ложке-две, не всю сразу. На рубеже примерно 670 г муки тесто получилось мягким, слегка липнущим, его много на стенках миски. Выливаю себе на ладонь столовую ложку подсолнечного масла и еще немного домешу. Липнуть перестало, со стенок все собралось, а консистенция стала чуть-чуть потуже. Поставлю тесто на расстойку, подняться в тиши и покое.
В процессе расстойки два раза обминаю тесто. Поднимается отлично, видно, что пышное и воздушное.
Выкладываю его на коврик, скатываю колбаской и делю: треть на пирожки, по трети - на два хлеба.
Каждую часто скатываю колобком - тоже обминка и держу укрытой, чтобы не подсохла.
Колобок раскатываю в пласт толщиной около 6-7 мм. Его поверхность смазываю подсолнечным маслом. Можно и сливочным, топленым - дело вкуса. Домочадцам нравится так, говорят, что у хлеба легкий запах семечек тогда. Теперь треть пласта заворачиваю на середину его, тоже смазываю. Так же и с другой третью лепешки. Опять немного масла. Складываю полученную трехслойную полосу, еще намасливаю и снова складываю в три слоя, в квадрат. Теперь осталось скруглить его, подворачивая углы вниз, к середине, и уложить этот шарик на смазанный противень, подняться на последок.
Духовка нагрета до 180 градусов. Распределяю тесто по форме. Если не распределить, получится подовый, а так - как толстый лаваш. Выпекаю до корочки с контролем по сухости воткнутой шпажки. Кстати, еще поднялся в духовке.
Корочка выходит хрустящая и, говорят, золотистая. Запах - а и правда, с легкой семечковой ноткой. Пористый, при сжатии расправляется. И, поверьте на слово - очень вкусный. Проверьте сами.
Приятного аппетита.
Буду очень благодарна за ваши отзывы и конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
1 view
243
66
5 months ago 00:04:51 1
Вафельный овсяный хлеб диабетику за 15 минут, без духовки, всего 10,9 грамм углеводов на 100 грамм
5 months ago 00:00:51 1
🍞Хлеб на молочной сыворотке🔥инст➡️
5 months ago 00:05:57 1
Диaбeтичecкий ржаной вафельный хлеб. 15 минут и хлеб на столе, быстро, между делом
5 months ago 00:07:47 1
УДАР ПО КЛЕЩАМ пара капель ЗАЩИТИ СЕБЯ на ПРИРОДЕ от УКУСОВ КОМАРОВ КЛЕЩЕЙ МОШЕК @obovsemsmarusya
5 months ago 00:06:05 1
ТОРТ МЕДОВИК “Медовый Пух“ с ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ (Он Буквально ТАЕТ ВО РТУ!)
5 months ago 01:08:04 1
Мир Приключений - Фильм: “Иерусалим. Паломничество по Святой Земле“.
5 months ago 00:04:34 1
Хлеб на ужин диабетика. Закусочный, вафельный, с чесночком
5 months ago 00:02:56 1
Иосиф Бродский читает своё стихотворение про Украину
5 months ago 01:53:06 1
Утреня. Парастас. Поминовение усопших
5 months ago 00:10:17 1
МЯСНОЙ ХЛЕБ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
5 months ago 00:03:05 1
Включи прямо сейчас! Библейские чтения Великого Поста 8 апреля 2024 года Притчи Соломона
5 months ago 00:19:04 1
БЕЗ яиц и молока! Выпечка 12 потрясающих рецептов, которые вам захочется приготовить все и сразу!
5 months ago 00:06:01 1
ПРОЩЕ ПРОСТОГО СДЕЛАТЬ ХЛЕБНЫЙ КВАС СВОИМИ РУКАМИ ВКУСНЫЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК @obovsemsmarusya
5 months ago 00:09:59 1
НИ ОДНОГО ПРАЗДНИКА БЕЗ ЭТОГО САЛАТА! Нравится ВСЕМ!!! | Кулинарим с Таней
5 months ago 00:02:22 1
Сочный Пирог на кефире за 9 минут + время на выпечку
5 months ago 00:15:56 1
Больше никаких кастрюль и сковородок! Полезное меню для всей семьи в обычных банках.
5 months ago 00:09:35 1
Эти баночки всегда есть в моем холодильнике! Почему больше не покупаю растительное масло! Смалец.
5 months ago 00:09:26 1
3 ПРОСТЫХ способа сохранить ЧЕСНОК! Рецепты, которые мне облегчают приготовление блюд.
5 months ago 00:08:01 1
НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ Салат “ВЕНЕЦИЯ“ на праздничный стол! | Кулинарим с Таней
5 months ago 00:09:30 1
Есть ли жизнь на Бориске....Раменское. оз. Борисоглебское. .
5 months ago 00:21:07 1
НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2024: как отметить праздник и не разориться. ДОСТУПНОЕ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ.