Когда на горы ложатся сумерки и уставшие мужчины возвращаются домой, кто с поля, кто с пастбища, кто из мастерской, над селами витает запах супа - кормильца надо кормить. И, часто, именно этого супа, такого неяркого на вид, без изысков и новомодных навороченных специй, но сытного и душистого. Он пахнет домом, он готовился так веками и, как ни странно, так и не получил какого-нибудь вычурно-псевдоэтнического названия. Он просто суп, суп из моего детства.
Рис - 1/2 стак.
чечевица - 1/2 стак.
картофель - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сушеная колбаса (или мясо) - сколько хочется.
Чечевицу ставлю вариться отдельно, она самая “долгоиграющая“ из продуктов. А пока чечевица готовится, занимаюсь остальными ингредиентами.
Колбасу можно класть в суп, просто порезав крупными кусками - это на усмотрение повара, она достаточно тонкая, проварится хорошо и бульон даст. А я порежу помельче, так мы любим.
После колбасы пришла очередь лука. Его можно покрошить, а я натираю на терке. Без лука суп не суп, а вот лук кусочками мои домашние не любят, привереды. Натираю его прямо в кастрюльку, куда ссыпала порезанную колбасу, и хорошо обжариваю их вместе, почаще помешивая. Масло не добавляю, в колбасе достаточно жира, ничего не пригорит. Когда мясо уже заметно поджарится, добавляю к нему резанную кубиками картофелину и, через пару-тройку минут, наливаю воду, теперь им предстоит повариться.
Пробую чечевицу - она почти готова. Альденте, как нынче модно говорить. Пора собирать суп в одной кастрюле. Колбасу с луком и картошкой, вместе с бульоном, выливаю к чечевице, туда же высыпаю промытый рис, который все это время замачивался в воде, тихо набухал и нетерпеливо ждал: когда же о нем вспомнят? А я и не забывала. Соль и черный перец добавляю по вкусу. Хотите добавить что-то еще из специй - да пожалуйста, было бы вам вкусно.
В принципе, можно все и сразу варить в одной кастрюле, просто учитывая время варки каждого продукта. Но тогда выпадают обжарка колбасы с луком, а это, как по мне, обедняет вкус супа.
Да: вместо сушеной колбасы можно брать любую другую, или мясо, хоть сушеное, хоть свежее - что есть, что нравится. Именно сушеная колбаса - это из моего детства, так привычнее и роднее. Сушить колбасу или мясо - многовековой способ мясных заготовок в тамошних краях, где зима непредсказуема, часто и не морозная, а ледник в камне копать как-то сложновато. Засушить в тени, без термообработки, без специй. Зато потом хоть жарить, хоть варить, хоть в пироги класть, что фантазия позволит.
Пробуем суп? Приятного аппетита.
Буду очень благодарна за ваши отзывы, если кто-то пробовал это блюдо приготовить, за ваши варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
167 views
227
70
1 hour ago 00:06:24 1
Эти щи как лекарство для моего желудка.
5 hours ago 00:01:59 1
[Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко] Я могу есть этот суп каждый день. Он настолько вкусный, вы будете готовить
6 hours ago 00:01:51 1
Рыбный СУПчик из Консервы! Быстрый и Простой рецепт супа с пшеном на Обед
10 hours ago 00:08:00 1.2K
Любимый Вермишелевый Суп с Курицей. Вся семья обожает!
13 hours ago 00:04:06 12
КУРИНЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ / Вкусный, полезный и сытный суп на обед
16 hours ago 00:00:39 1
БОРЩ с МЯСОМ ИНДЕЙКИ!
16 hours ago 00:01:13 1
Заливное мясо «Провансаль» – легко и эффектно
17 hours ago 00:03:27 2.4K
Беру БАНКУ ГОРОШКА и готовлю гениальный суп! Вкусный рецепт из простых продуктов за 20 минут!
21 hour ago 00:02:32 455
ВАЖНОСТЬ ЭКАДАШИ
12 hours ago 00:14:21 1.5K
Я сэкономила на еде и потратила только 1200 руб. Как прожить на минимальную сумму 3 дня? Экономное меню на семью из 4-х чел.
21 hour ago 00:06:46 1.5K
Этот Болгарский Суп как лекарство для моего желудка! Невероятно Вкусно
21 hour ago 00:03:27 2.3K
Забудьте про ЩИ и БОРЩИ!Единственный суп, который могу есть каждый день. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО И БЫСТРО!