Здравствуйте.
Это рецепт от бабушки, ставший семейным. Многие пробовавшие так и не поверили, что в этом борще нет ни грамма мяса, сала, смальца и ни капли бульона.
Фасоль - 1 стакан
свекла, картофель, сладкий перец, капуста, морковь, лук - по вкусам
соль, лавровый лист и черный перец - по предпочтениям
подсолнечное масло, томатная паста и вода - по потребности
кастрюля и желание готовить - по наличию.
Рецептом этого борща, как национальным блюдом, с бабушкой поделилась жена дедова сослуживца, крымская татарка. Дома мы его так и называем - татарский борщ. Кто бы не придумал этот вариант борща - огромное ему спасибо, очень уж вкусно получается. Особенно на второй день, когда борщ настоится и компоненты “подружатся“ меж собой.
Пропорции не указываю, все по вашим вкусам и по наличию запасов, полный простор для вариаций. У меня сладкий перец и баклажаны заморожены кубиками с осени, как раз для этого борща. Кожицу с баклажанов счищать не надо, она добавляет особую вкусовую нотку. Морковь и свеклу (куда же без нее, если слово “борщ“ на древнеславянском и значит “свекла“) нарезаю соломкой, картофель кубиками. Вам нравится иная нарезка - пожалуйста, запретов нет. В изначальном рецепте все режется кружочками и жарится отдельно, но вот кушать не столь удобно, особенно детям, да и времени уходит много.
Фасоль сварила заранее, обычно делаю это с вечера. Отвар не сливаю, грешно им пренебречь. В казане на подсолнечном масле жарю овощи (кроме капусты, конечно) до полной готовности. Масло очень уж сильно экономить не стоит, подгоревшего нам не нужно. Овощи готовы, теперь в казан идет сваренная фасоль вместе с отваром, картофель, соль, перец и лаврушка. Если нужно - доливаю воду. Даю пару минут покипеть и кладу в кастрюлю нашинкованную капусту. Перемешиваю, еще минут пяток варю под крышкой и последний штрих - томатная паста. Пробовала заменить ее помидорами в собственном соку - отлично, но чуть “не тот“ вкус, пасту, хоть и поменьше, все равно стоит добавить. Последнее закипание и выключаю огонь. Обязательно даю борщу с полчаса настояться и зову всех обедать.
Буду очень благодарна за ваши отзывы, варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
56 views
289
70
1 month ago 00:03:31 1
Всё Закинул и ГОТОВО!!! 🍲 Очень Быстрый и Простой СУП за 20 МИНУТ | Приготовит Даже РЕБЁНОК
1 month ago 00:06:09 1
БАРХАТНЫЙ суп из Тыквы! Я могу есть этот суп всю осень и зиму! + лучший рецепт ароматных сухариков!
1 month ago 00:06:42 1
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ | самый вкусный рецепт! 🧡 суп из тыквы + веганский вариант | Pumpkin Soup
1 month ago 00:03:58 1
Суп “Болоньезе“ - это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Попробуйте приготовить, точно понравится.
1 month ago 00:07:09 1
Суп согревающий душу! Рассольник на свиной косточки.#рассольник
2 months ago 00:01:42 1
Гороховый Суп с Индейкой. ✧Подходит для Детского Питания.
2 months ago 00:00:19 1
В будку🔪 [gta in desc/гта в описании]
2 months ago 01:10:38 1
Сергей Орлов, видеожурнал «СУП» (концерт на Пхукете)
2 months ago 00:01:13 1
1999 год: фракция «Яблоко» против назначения Путина. Выступление Григория Явлинского в Госдуме
2 months ago 00:12:14 1
Тонкие картофельные блины, блинчики из картофеля рецепт
3 months ago 00:15:24 1
🌲И не нужно никакой красной рыбы! ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА с селедкой на НОВЫЙ ГОД
3 months ago 00:00:27 1
choco lcn full las venturas
3 months ago 01:14:27 2
1.5 Первая российская революция 1905–1907 гг.
4 months ago 00:10:39 1
Пари НН 0-2 Спартак / Победа над «автобусом», чудеса Бонгонды и сумасшествие Угальде
4 months ago 00:13:55 1
БОРЩ - за уши не оттащишь! | Рецепт от шефа Бельковича!