Здравствуйте.
Скорее всего, это один из древнейших способов сыроделия. Никаких специальных ферментов, только молоко в разных ипостасях. Творожный сыр можно применять в приготовлении десертов и кремов, можно просто мазать на хлеб вместо масла, такой он мягкий как по фактуре, так и на вкус.
Молоко фермерское - 3 литра
кефир домашний - 1/2 литра.
Прошу прощения за прыжки кадра и расфокусировку картинки, большую часть снимала сама, а у меня с этим некоторые трудности. )) Сразу скажу: это не “маскарпоне“ и даже рядом не лежал. “Маскарпоне“ делают не с кефиром в качестве створаживающего агента, а с несколькими каплями винного уксуса или лимонного сока, хотя в остальном технология схожа. А я пойду народной тропой, как готовили творожный сыр веками бабушки-прабабушки самых разных этносов.
Молоко у меня фермерское, жирное, и кефир из него же. Кувшинчик просто поставила на окно и пожалуйста - вкуснейший кефир. Молоко нагреваю но, внимание: не кипячу, ни в коем случае! Говорящего термометра у меня нет, бюджет не позволяет, пробую пальцем. Горячо, дольше пары секунд не выдержать - примерно градусов 60-70. Нагревать сильнее не стоит, пора заливать в молоко кефир. Створаживание начинается минут через 5-10, лопаткой помешиваю содержимое кастрюли, чтобы хлопья не прилипали к стенкам и молоко с кефиром смешались полностью. Еще минут пять подержу на малом огне и выключу конфорку. Теперь процесс створаживания и агрегации хлопьев в комки пойдет и без моего участия. А заодно и кастрюля остынет. Процесс долгий, почти на весь день. Ускорять остывание охлаждением кастрюли нельзя, все естественным путем.
Уже под вечер шумовкой вылавливаю из кастрюли комки и холопья сыра, выкладывая их в холщовый мешок. Немного отжимаю, несильно и кладу мешок в дуршлаг. Сыворотка их этого сыра отходит долго, не так охотно, как из ферментного. С начала съемок ролика до их конца прошло 12 часов. Собственно, для показа в конце ролика я сыр извлекла даже рано, до полного отхождения сыворотки он постоит у меня в дуршлаге до утра, хотя сырный колобок форму держит уже хорошо, не распадается и испробованная крошка на вкус хороша. А вот окончательная дегустация продукта произойдет, думаю, за завтраком, всем семейством, хоть и без перерезания красной ленточки под оркестр. Самим мало, чтобы еще с оркестром делиться. ))))
Приятного аппетита.
Буду очень благодарна за ваши отзывы, варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
7 views
247
66
8 hours ago 00:01:01 101
Мои любимые рецепты ♥
9 hours ago 00:13:07 1
[Кухня наизнанку] Их готовили ВСЕ! Яйца из 90-х, забытые напрасно! Закуски - фаршированные яйца - 10 РЕЦЕПТОВ
9 hours ago 00:33:36 505
Пробуем ЕДУ в САМОМ ДОРОГОМ ОТЕЛЕ vs САМОМ ДЕШЕВОМ в МОСКВЕ! Дорого Дешево челлендж
10 hours ago 00:00:21 45
@moya_vipechka klipi
10 hours ago 00:33:36 12
[Супер Стас] Пробуем ЕДУ в САМОМ ДОРОГОМ ОТЕЛЕ vs САМОМ ДЕШЕВОМ в МОСКВЕ! Дорого Дешево челлендж
13 hours ago 00:00:41 798
@recipes50kg klipi
14 hours ago 00:00:27 43
Сладкая выпечка topluluğun klipi
14 hours ago 00:00:58 830
@ klipi
16 hours ago 00:08:30 524
«Завтрак с шефом»: рецепт Авокадо-тоста
22 hours ago 00:08:59 3.3K
Гениальные салаты готовлю на Новый год, 3 рецепта из самых простых продуктов
12 hours ago 00:14:52 17
🥧А ЧТО СЕГОДНЯ НА ДЕСЕРТ?🍮 5 ИДЕЙ ВКУСНОЙ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ☕🍩
1 day ago 00:01:11 11
Выпечка
1 day ago 00:01:10 2.4K
Готовим рулетики из кабачков с творожным сыром
1 day ago 00:00:46 155
ОЧЕНЬ ПРОСТО, но БЕЗУМНО ВКУСНО!
Как быстро и просто приготовить вкусные новогодние закуски!
1 day ago 00:01:30 13
Видео от Около ПП: кулинария и спорт
1 day ago 00:04:10 36.7K
Торт Елочка на Новый Год
1 day ago 00:00:19 5
Творожный сыр ЧизМАГ | The Cheese Mag | Любаваtan video
1 day ago 00:00:37 36
Мечта сладкоежки topluluğun klipi
1 day ago 00:01:14 28
Топ 6 закусок на праздничный стол
2 days ago 00:01:02 1.7K
Опытная хозяйка
2 days ago 00:01:35 921
Бaбyшкин погpeбок | Koнсepвация | Kулинария
2 days ago 00:00:24 241
Bлажный, воздушный cладкий кекс c нотками апельсина и ванилина
2 days ago 00:33:46 34
МЕНЮ на Праздничный стол или на Новый год 2025.Готовлю 8 блюд: Торт,Салаты,Закуски и Мясо.