«Опять натуральная? Мне бы белковую!»

«Опять натуральная? Мне бы белковую!» В середине прошлого века в СССР производство черной икры доходило до 2 тыс. тонн в год, так что недостатка в ней не было, и часто она продавалась на развес. Это нашло отражение и в исторической памяти (знаменитое «ели ложками»), и в культуре: в сцене из фильма «Иван Васильевич меняет профессия» именно осетровой икры больше всего на «царском» столе. Но к концу 1980-х годов добыча осетровых пород резко упала из-за снижения популяции, так что черная икра стала дефицитом. Как раз тогда на Московском заводе рыбных концентратов разработали методику производства белковой зернистой, «под стать натуральной», как говорит закадровый голос в коротком фильме, который мы предлагаем вам посмотреть в рамках рубрики #историяотрасли. Тогда ее производство было всего 160 тонн в год, но автор надеялся, что когда-нибудь она станет реальным конкурентом натуральной икре. Прогноз отчасти сбылся. С 2006 года в России запрещена промышленная добыча осетровых, и черную икр... Source: ВАРПЭ
В начало