Сретение Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы. Тропарь Духовное песнопение.
Даты: 8 сентября
Празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
История (сокрщ) .Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: “Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет“.
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану (память 16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: “Матерь Божия, спаси землю Русскую!“ В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
И
Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.
.........
Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыню Москвы, - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Празднование иконе Божией Матери Владимирской совершается также 23 июня и 26 августа.
1 view
1
3
3 months ago 00:04:38 1
Хор Сретенского монастыря “Величит душа моя Господа“
4 months ago 00:08:19 2
Хор Сретенского монастыря “Херувимская песнь“
4 months ago 00:08:29 1
Русский Иерусалим. Город Задонск Липецкой области. Аэросъемка достопримечательностей
4 months ago 02:35:40 1
Небесный круг. Съемки на месте происшествия главных событий истории. Верую@ЕленаКозенкова.ВЕРУЮ
4 months ago 00:14:55 1
Иеромонах Нил (Парнас) Проповедь
5 months ago 00:11:21 1
Обедница
5 months ago 04:02:04 1
.Воскресенье. Божественная Литургия.Неделя 11-я по Пятидесятнице.
5 months ago 00:27:10 2
Помолившись: «Да будет воля Твоя», мы тут же идем совершать свою волю.
5 months ago 00:07:01 1
Проповедь епископа Питирима (Творогова) в день праздника сретения Владимирской иконы Божией Матери
5 months ago 00:10:01 1
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
5 months ago 00:08:07 1
8 сентября - Сретение Владимирской иконы Божией Матери
5 months ago 00:08:02 1
Потрясающая проповедь 8 сентября на СРЕТЕНИЕ Владимирской иконы БОГОРОДИЦЫ. Епископ Тихон
5 months ago 00:11:25 1
Проповедь на Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Иеромонах Игнатий (Шестаков)
5 months ago 00:00:43 1
Колокольный звон в Сретенском монастыре
5 months ago 00:03:14 1
Архиепископ Феофилакт посетил социально-реабилитационный центр «Заря»
5 months ago 04:21:04 1
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ. Трансляция 8 сентября (воскресенье) в 08:40
5 months ago 00:10:36 2
Патриаршая проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
5 months ago 00:10:17 1
О Празднике Сретения иконы Богородицы Владимирская
5 months ago 00:26:26 1
Хиротония архимандрита Макария (Ющенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского .
5 months ago 00:10:42 1
“Сретение Владимирской иконы Божией Матери“.
5 months ago 03:00:51 1
Литургия. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Сретение Владимирской иконы Божией Матери
5 months ago 00:00:26 1
8 сентября Сретение Владимирской Иконы Божией Матери
5 months ago 00:36:27 1
Апостол, Евангелие и Святые дня. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. ()