Душица

Душица обыкновенная. Семейство губоцветные. Многолетний травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем довольно высоким стеблем (35-80 см). Листья - супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям реснитчатые, сверху почти голые, снизу вдоль жилок опушенные. Цветки - мелкие, собраны на верхушке стебля в крупное щитковидно - метельчатое соцветие. Венчик двугубый, окрашенный в красновато-лиловый или розовато-лиловый цвет. Цветёт в июне - сентябре. Растёт на лесных полянах, среди кустарников, на холмах и суходольных лугах за исключением Крайнего Севера. Во время цветения душица довольно декоративна и часто попадает в букеты лесных и полевых цветов, имеет сильный и приятный аромат, что влечёт за собой уменьшение численности данного вида. Душица богата эфирными маслами, дубильными веществами, каротином, витаминами C. Применение в медицине. С лекарственной целью используют траву душицы, состоящую из смеси листьев и цветов. Собирают в период цветения. Отвар душицы употребляют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, при снижении кислотности желудочного сока, диарее, при заболевании печени, ангине, кашле, повышенном артериальном давлении, отсутствии менструаций, туберкулезе легких, бронхиальной астме и астматических бронхитах. Как наружное средство душица используется для ароматических ванн, при болях в горле и ранениях. Настой травы душицы применяется как успокаивающее средство при бессоннице. нервных расстройствах, гипоацидных гастритах, атонии кишечника с запорами, как аппетитное средство, а также как отхаркивающее при бронхитах. Эфирное масло используется как обезболивающее при лечении зубов. Применение в питании. Душица обыкновенная издавна широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Листья используют при солении огурцов, для ароматизации кваса, водочных изделий.
В начало