Выступление министра иностранных дел России С .В. Лаврова на общеполитической дискуссии 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Нью-Йорк, 28 сентября 2024 года
Несколько дней назад в стенах этого здания прошел форум под названием «саммит будущего».
Россия с пониманием отнеслась к идее Генерального секретаря о его созыве, поскольку кризис нашей организации углубляется и с этим надо что-то делать. Мы честно включились в подготовку саммита. Хотя, честно скажу, особых иллюзий не питали. В современной истории ООН было много амбициозных мероприятий, завершившихся громкими декларациями, вскоре забытыми.
Как когда-то К. Аннан и Пан Ги Мун, нынешний Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш выдвинул свою инициативу под лозунгом «перезагрузки» глобального сотрудничества. Прекрасный лозунг, кто же против? Но о каком глобальном сотрудничестве можно вести речь, когда Запад растоптал все те «незыблемые ценности» глобализации, о которых нам рассказывали столько лет со всех трибун, убеждая, что они обеспечат равный доступ для всех к благам современной цивилизации?
Где неприкосновенность собственности, презумпция невиновности, свобода слова, доступ к информации, добросовестная конкуренция на рынках по понятным и неменяющимся правилам?
Генеральный секретарь говорит о глобальном сотрудничестве в тот самый момент, когда страны Запада развязали настоящую санкционную войну против доброй половины, если не большинства государств мира, а доллар, который нам рекламировали как достояние и благо всего человечества, грубо превращён в оружие.
Вдохнуть новую жизнь в ООН ещё не поздно. Но сделать это можно не с помощью оторванных от реальности саммитов и деклараций, а через восстановление доверия на основе уставного принципа — суверенного равенства всех государств. Однако пока доверие подрывается, в том числе действиями Запада по созданию в обход ООН подконтрольных ему узких форматов для решения судьбоносных вопросов – таких, как управление интернетом или определение правовых рамок использования технологий искусственного интеллекта.
Ведь эти проблемы затрагивают будущее всего человечества, и рассматривать их необходимо на универсальной основе, без дискриминации и стремления добиться односторонних преимуществ. То есть, надо договариваться по-честному, с участием всех членов ООН.
Сегодня мир вновь сталкивается с серьёзнейшими вызовами, которые требуют объединения усилий, а не конфронтации и жажды глобального доминирования.
Мировому большинству очевидно, что конфронтация и гегемонизм не решат ни одной глобальной проблемы. Они лишь искусственно сдерживают объективный процесс формирования многополярного мироустройства.
Россия всегда будет стоять на стороне коллективной работы, на стороне правды и права, мира и сотрудничества.
Беспрецедентный уровень высокомерия и агрессивности западной политики в отношении России не просто сводит на нет саму продвигаемую Генеральным секретарем идею «глобального сотрудничества», но и всё больше блокирует функционирование всей системы глобального управления, включая Совет Безопасности.
Секретариат ООН не может оставаться в стороне от усилий по установлению истины в ситуациях, напрямую затрагивающих глобальную безопасность, и обязан безупречно соблюдать статью № 100 Устава, действовать беспристрастно и избегать искушения подыграть отдельным государствам, тем более тем, кто открыто призывает не к сотрудничеству, а к расколу мира на «цветущий сад» и «джунгли» или на «обедающих за демократическим столом» и «оказавшихся в меню».
Более справедливое мироустройство безусловно предполагает расширение представленности Глобального Юга в Совете Безопасности ООН. Подтверждаем нашу позицию в поддержку кандидатур Бразилии и Индии при одновременном положительном решении по известным инициативам Африканского союза.
229 views
279
96
49 minutes ago 00:31:42 6.6K
Вечерние молитвы вместе из монастыря
2 hours ago 00:07:02 66
«Будьте как дети» - проповедь игумена Евмения в новогоднюю ночь