Душица . Вкус украсит и поможет.

Душица. Вкус украсит и поможет. Душицу обыкновенную, как и иван-чай, принято считать исконно русской травой, но она широко известна в Европе - правда, под другим известным названием. За рубежом ее знают под именем орегано (от лат. Oríganum vulgare) и используют по большей части как приправу к блюдам средиземноморской и мексиканской кухни. В Европе употребляют в пищу измельченные сушеные листья, такие популярные как листья, так и цветки. Душица - яркий представитель семейства яснотковых, к которому также относится класс базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса и тимьян. Большинство из этих растений либо употребляют в пищу, либо считают лекарственными. В душице также очень много антиоксидантов, в особенности бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Каротин замедляет окислительные процессы, проходящие в организме, и при регулярном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний. Лютеин и зеаксантин полезны при заболеваниях сетчатки глаз. Благодаря наличию витамина С, отвар душицы
Back to Top