Пасхальная плетёнка с начинкой кранч

Ингредиенты: 150 г молока 22 г свежих дрожжей (7 г сухих) 100-150 г сахара, 1 ч.л. соли, ваниль 2 средних яйца 150 г сметаны/йогурта /- 590 г муки 100 г сливочного масла Приготовление: К подогретому молоку добавляем 1 ст.ложку сахара из общего кол-ва и свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, только в три раза меньше. Перемешиваем. Добавляем несколько ложек муки из общего количества. Перемешиваем и оставляем на 10 мин. Затем добавляем оставшийся сахар, соль и 1 ч.л. ванильного сахара. Сюда же добавляем два средних яйца и сметану любой жирности. Небольшими порциями подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Как только тесто хорошо начнёт держать свою форму, больше муку подсыпать не нужно. Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем замешивать тесто. По итогу тесто становится очень гладким и эластичным. Делаем из теста шарик и перекладываем его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Сверху прикрываем плёнкой и делаем отверстие. Оставляем тесто в теплом месте для увеличения объема минимум в два раза. Обычно на это уходит около одного часа. Подошедшее тесто хорошо обминаем, снова формируем его в шар, перекладываем в миску и накрываем. Снова оставляем тесто на некоторое время, примерно 30 мин. Оно снова должно подняться. Обминаем. Делим тесто на две равные части. Каждую часть подкатываем в шарик, прикрываем сверху и оставляем отдохнуть мин. на 10. Пока приготовить начинку. Начинка 1: 50 г изюма, 50 г орехов 30 г сахара, 30 г сливочного масла Орехи измельчить ножом Начинка 2: 50 г вишни/клюквы, 50 г шоколада 30 г сахара, 30 г сливочного масла Шоколад нарезать на небольшие кусочки Один шарик теста раскатать скалкой в прямоугольник. Смазать тесто сливочным маслом, присыпать сахаром и орехами. Добавить изюм. Аккуратно скрутить в плотный рулет. Хорошо защипнуть край и перевернуть швов вниз. Разрезать рулет на две части вдоль. Сформировать плетёнку и аккуратно переложить её в форму для выпечки. Вторую плетенку сформировать аналогичным образом, только в качестве начинки использовать шоколад и вишню. Сформованные плетенки необходимо прикрыть сверху и оставить подойти примерно на 30 мин. Сверху плетенки можно смазать желтком, тогда получится блестящая румяная корочка. Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 30-40 мин. Готовые плетенки оставляем немного остыть, затем освобождаем от форм. По желанию сверху можно присыпать сахарной пудрой либо приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Приятного чаепития!
Back to Top