Выставка Ледяной остров в Историческом парке. Сюжет телеканала Санкт-Петербург
На «Ледяном острове» можно побывать в музейно-выставочном центре «Россия – Моя история». Накануне там открылась выставка, приуроченная к 90-летию завершения операции в Чукотском море по спасению участников арктической экспедиции на пароходе Челюскин.
Путешествие в феврале 1934 года должно было стать вторым по только что открытому Северному морскому пути. Однако судно зажало во льдах и пароход начал дрейф. На льдине оказались 104 человека, в условиях полярной зимы они прожили два месяца.
Выставка рассказывает о ледовом лагере, который грамотно организовал начальник экспедиции – полярник Отто Юльевич Шмидт. Это позволило продержаться в ледовом плену и дождаться помощи.
«Показать бытовую сторону лагеря Отто Шмидта, который оказался в такой тяжёлой ситуации. Вынужден был высадиться на льдину, и в течении двух месяцев дрейфовал, проживал на этой льдине. Здесь тоже всё не случайно: как только человек сошёл со льдины, мы знаем, в дребезги была уничтожена водяным покровом», – рассказала директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова.
«Если они видели, что кто-то грустит, то они старались его подбадривать. То есть, самое главное было – не впадать в уныние», – отметила куратор выставки, сотрудник Российского государственного музея Арктики и Антарктики Юлия Аксёнова.
На льдине был разбит палаточный лагерь, затем были построены бараки, камбуз, сигнальная вышка. На дрейфующей льдине даже выпускали стенгазету, а учёные читали познавательные лекции для членов экипажа и пассажиров.
Массовая эвакуация челюскинцев продлилась две недели. Вывозили полярников самолётами полярной авиации. Всего советские летчики выполнили 24 рейса, спасти удалось всех 104 человек.
В экспозиции представлены картины, зарисовки и фотографии, сделанными свидетелями событий, а также газетные вырезки тех лет.