Змей Le Serpent (1973 год) обзор + фильм

#КиноЗападШпион #Змей “Полковник КГБ Алексей Власов решает перейти на сторону Запада, предварительно похитив некие секретные документы. В них должна содержаться информация о советских агентах, внедрённых в спецлужбы западноевропейских стран. Это привлекает внимание ЦРУ, которое после ряда проверок и допросов полковника получает имена «кротов». Но эту информацию ещё нужно проверить“. Своеобразный, напряжённый шпионский детектив Анри Вернея по мотивам романа Пьера Нора «Тринадцатый самоубийца». Необычная, полная саспенса музыка легендарного композитора Эннио Морриконе, очень точно и реалистично показанная атмосфера холодной войны 60х - 70х, впечатлил очень мрачный антураж картины, оригинальная игра Юла Бриннера и оскароносного Генри Фонды, грамотно продуманный и хорошо реализованный сценарий, также заинтересовал ещё тот факт, что основой сюжета романа и фильма стала: широко известная на Западе реальная история офицера КГБ Анатолия Голицына, перебежавшего в 1961 году к американцам и вызвавшего своими признаниями масштабную охоту на советских агентов («кротов») в ЦРУ и в ряде европейских разведслужб, в значительной степени парализовавшую их деятельность против СССР. Также чем еще примечателен фильм: 1) Присутствием в одном кадре Рене Буарона из “Откройте, полиция“ и Пьера Рамбаль-Коше из “Игрушки“; 2) Эротической сценой с симпатичными актрисами; 3) Наглейшим плагиатом сцены на мосту из “Мертвого сезона“; 3) В начале фильма несколько раз звучит русский язык с легким французским акцентом; 4) Андрей Власов в исполнении Юла Бриннера местами неимоверно напоминает Фантомаса; Другие западные фильмы о советских шпионах основанные на реальных событиях: * (“Прощальное дело“ (2009 год)) - история агента французской разведки подполковника Ветрова. * (“Провал агента “Прощай“) - окфильм о самом Ветрове “Юрий Носенко КГБ“ * (фильм) * (обзор и реальная история Носенко) - в феврале 1964 года сотрудник американского отделе Второго главного управления КГБ (контрразведка) Юрий Носенко, находясь в командировке в Швейцарии, предложил свои услуги ЦРУ и сбежал в США. “Топаз“ (последний 12-ый * (шпионский фильм Альфреда Хичкока)). Фильм — экранизация одноименного романа Леона Уриса. Книга основана на исторических событиях, противостоянии СССР и Америки в 1962 году, так называемом Карибском кризисе. Главный герой романа Андре Деверо имеет реальный прототип — это французский разведчик Филипп Тиро де Вожоли (порядка 10 лет работал на ЦРУ, а в 1963 году сбежал в США), президент Франции Пьер ла Круа — это Шарль де Голль. Советский разведчик-перебежчик Борис Кузнецов — это советский майор КГБ Анатолий Голицын. Реальный Голицын, как и книжный Кузнецов, сумел заварить такую кашу, которая пошатнула стабильность нескольких западных стран, спровоцировала выход Франции из НАТО. В 1962 году Вожоли, например, создал шпионскую сеть на Кубе, которая задолго до развития кубинского ракетного кризиса снабжала его информацией. Леон Урис продолжительное время общался с Филиппом Тиро де Вожоли. У фильма «Топаз» есть две версии, которые различаются по хронометражу: 2 часа 30 сек. и 2 часа 22 мин. * (кинопрокатная версия 2 часа 30 сек.) * (Режиссерская версия “Топаза“ (2 часа 20 мин.)) - рекомендую ее для просмотра