По данным ВОЗ, употребление продуктов питания, зараженных бактериями, вирусами или паразитами, а также отравленных токсическими или химическими веществами, каждый год становится причиной 600 миллионов случаев заболеваний и 420 000 случаев заканчиваются летальным исходом. И это только официальные данные. 7 июня отмечается День безопасности пищевых продуктов. Праздник, учрежденный ООН в 2018 году, призван привлечь внимание к продовольственной безопасности и укреплению здоровья людей. Как стать разборчивым в еде и не подвергать себя опасности, в эфире радио Sputnik рассказала директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН Оксана Кузнецова.
В ходе подробного интервью был выделен ряд важных аспектов интересовавших как журналистов, так и потребителей. В частности она отметила, чтоесли продукт сделан из дешевых сырьевых компонентов, то это не значит, что он некачественный.Она так же подчеркнула, что к сожалению, приставки «эко», «био» в России — это чаще всего маркетинговых ход и совсем не значат, что эти продукты безопасны.
В рамках беседы были затронуты и вопросы ценовой политики отдельных магазинов и ответственность потребителя за сохранение исходного качества приобретаемых продуктов питания. “ Очень важно, чтобы потребитель тоже соблюдал все нормы хранения, иначе продукт, который прошел все проверки и был признан безопасным, может принести вред здоровью», — отметила Оксана Кузнецова.