Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) в праздник Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля 2015 г. Оригинал Тихвинской иконы Божией Матери вернулся несколько лет назад из Америки (во время Великой Отечественной войны икона была вывезена за пределы России), и сейчас святейший патриарх Кирилл совершает служение в Тихвинском монастыре. Эта одна из великих святынь Русской церкви явилась в древней Руси над водами Ладожского озера, она чудесным образом была перенесена из Византии, незадолго до падения Константинополя, знаменуя переход благодати от Константинополя в Русскую землю. Особое покровительство эта икона показала в тяжелых боях начала зимы 1941 года, когда немецко-фашистские войска хотели замкнуть второе кольцо вокруг блокадного города и уже захватили город Тихвин.Тихвин - первый город, который русским войскам удалось отвоевать в эту тяжелейшую войну. В нашем поселке издревле особенно почитался этот образ. Попросим в этот день Божию Матерь особенного покровительства. Подумаем о том, чтобы нам не оставаться детьми, которые только получают “из рук“ Господа и Божией Матери, но подумаем, что мы можем принести каждый день, какую маленькую жертву, какое маленькое служение, какое доброе дело внутри себя и по отношению к нашим ближним. Господь и Божия Матерь могут пойти в одном направлении, а мы - совершенно в другом или “сидеть где-то там“ со своими проблемками. Да, Они помогут, а поможем ли мы в Их вселенской скорби о человеческом роде: кому-то еще из наших ближних обрести истинную веру, обрести живое чувство присутствия Божия в этом мире. А счастливы ли мы, христиане, в своей жизни? На нас лежит ответственность не только не соблазнить наших ближних грехом, но еще и показать, что мы имеем полноту жизни, которую нам дал Христос. Господь с нас спросит за то, что, имея такие великие дары, мы никак не проявили это для своих ближних и не были достойны нашего христианского звания.
Back to Top