Тараканы в шоколаде и как они в него попадают

В любом шоколаде в тех или иных количествах присутствуют фрагменты тел тараканов - они попадают сюда ещё на плантациях какао и затем перемалываются с бобами при изготовлении какао-порошка. 0:08 Тут для любителей шоколада две новости - одна хорошая, одна плохая. Хорошая заключается в том, что, собственно, целого таракана в куске шоколада вы не найдете. 0:44 Плохая новость заключается в том, что части тел тараканов действительно присутствуют в любом шоколаде. И в дешевой плитке за 50 рублей, и в дорогом австрийском или бельгийском шоколаде по 1000 рублей за табличку находятся остатки тел тараканов. Их там не видно, но они там есть. 1:17 Это факт, причем подтвержденный официально. Вот, смотрите: это так называемый бюллетень Food Defect Action Levels — по-русски наиболее корректно его название перевести, как Нормы загрязнения пищевых продуктов. 2:17 Находим в этом бюллетене шоколад и смотрим, что в норме в 100 граммах шоколада могут присутствовать до 60 фрагментов тел насекомых. 3:19 Как эти остатки насекомых в шоколад вообще попадают и почему говорят, что это именно тараканы? 3:28 Все просто. Шоколад готовят из какао. Какао получают из какао-бобов. Какао-бобы добывают на плантациях какао в странах Южной Америки, Африки и Азии. И на этих плантациях, мягко говоря, царит антисанитария. 4:22 Например, даже сегодня, в эпоху роботизации и покорения космоса, какао-бобы очищают и шлифуют по технологии «танца какао». Попросту говоря, люди босыми ногами становятся на массу бобов и ходят, прыгают и танцуют по ним. И нет ничего удивительного, что на этих плантациях среди какао-бобов живет огромное количество тараканов. 4:56 Само шоколадное дерево растет только во влажных тропических лесах в субэкваториальном поясе — именно здесь круглый год поддерживаются идеальные условия для обитания тараканов. А добытые из плодов какао-бобы, ферментирующиеся и сохнущие под открытым небом — сказочно удобный стол для них же. 5:29 Не удивительно, что среди какао-бобов на плантациях живут неисчислимые количества тараканов. С ними тут никто не борется и когда какао-бобы перемалываются в порошок, вместе с ними перемалываются и тараканы. 6:24 Что самое интересное — этот порошок затем покупают и фабрики, выпускающие дорогой эксклюзивный шоколад, и производители вполне бюджетных сладостей. То есть каким бы по стоимости и статусности ни был шоколад, в нем все равно будут остатки тараканов. 7:14 В 2012 году специальное исследование показало, что почти в половине случаев аллергии на шоколад у людей сама аллергия вызвана не шоколадом и компонентами какао, а именно остатками хитиновых покровов тараканов в этом шоколаде. 8:31 А теперь главное: стоит ли принимать какие-то меры, например, отказываться от шоколада, как от загрязненного тараканами продукта? И не опасно ли его вообще употреблять? 8:44 Однозначно нет. Вы перед этим всю свою сознательную жизнь ели шоколад из какао-бобов, технология добычи и обработки которых практически не менялась все это время. Нищие дети вскрывают плоды и вынимают из них бобы голыми руками, по этим бобам потом босыми ногами ходят рабочие, в массе этих бобов поселяются тараканы — и всю вашу предыдущую жизнь эта технология никак не сказывалась на вашем самочувствии. Грубо говоря, вы ели шоколад с тараканами и вам было хорошо. От того, что вы теперь узнали про наличие тараканов в уже съеденном вами шоколаде, те сладости, которые вы съедите в будущем, опаснее и вреднее для вас не станут. 9:43 Кроме того, тараканы — это не единственная нежелательная примесь в шоколаде. В том же Food Defect Action Levels указано, например, что на 100 грамм шоколада допускается наличие в среднем 1 волосины грызуна. 10:50 Остатки насекомых находятся практически во всех пищевых продуктах, по крайней мере в тех, которые изготовлены из натурального сырья. То есть, если вы откажетесь от шоколада, чтобы ни в коем случае не съесть кусочек таракана, вы все равно не сможете не поедать насекомых. 11:12 Вот пример: возьмите муку. В хранилищах, где скапливается зерно для отправки на мукомольный завод, в этом зерне заводится огромное количество насекомых: жуки-долгоносики, точильщики, зерновки, амбарная моль, зерновая огневка (она же — какаовая, и части её и её личинок тоже попадают в шоколад), мучной клещ. 12:04 Для их уничтожения запасы обрабатывают фумигантами, которые достаточно эффективно травят их, но потом все равно отделить зерно от останков этих вредителей невозможно. И в муку попадают части их тел. 13:23 Поэтому нужно просто принять, что полностью исключить наличие таких остатков насекомых в продуктах невозможно. Нынешние пищевые технологии не позволяют это сделать. Поэтому если вам хочется, смело кушайте шоколад. И будьте нам здоровенькие, подписывайтесь на наш канал и следите за нашими новыми видео! Постоянный адрес видео: Текстовый вариант: #тараканывшоколаде #шоколадстараканами #естьлившоколадетараканы
Back to Top