Профилактика Ботулизма

✅Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила: 📌не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках; 📌овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; 📌недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; 📌рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; 📌засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка; 📌перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); 📌перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Back to Top