5 рецептов коливо. Есть и Афонский рецепт с секретом!
✒КУТЬЯ(СОЧИВО) -5 рецептов.
—-----------—
1) Кутья на Рождественский сочельник из риса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис 200 г
мак 100 г
грецкие орехи 50 г
изюм 50 г
мед 100 г
соль щепотка
кипяченая вода 200 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке.
2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса.
3. Орехи подсушить и мелко порубить.
4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.
--------------------------------------------------------
2) Кутья на сочельник из пшеничной крупы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшеничная крупа 1 стакан
мак 1/2 стакана
грецкие орехи 1 стакан
изюм 1/2 стакана
курага 1/4 стакана
мед по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Пшеничную крупу промыть и замочить на ночь в холодной воде.
2. Слить жидкость, пересыпать крупу в кастрюлю и долить 2 стакана воды. Поставить вариться на небольшой огонь. Через полтора часа крупа будет готова. Ее нужно снять с огня и остудить.
3. Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду и растереть.
4. Изюм и курагу залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду. Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи порубить.
5. Растопить на водяной бане мед.
6. Остывшую крупу переложить в глубокую посудину и осторожно перемешать с сухофруктами, маком, орехами и медом.
------------------------------------------------
3) Как приготовить кутью на Святой вечер
ИНГРЕДИЕНТЫ:
отшелушенные зерна пшеницы 250 г
мак 250 г
изюм 150 г
мед 100 мл
кипяченная вода 250 мл
грецкие орехи 10 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промыть пшеницу, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л. воды. Оставить на минимум на 5 часов, чтобы она настоялась. Слить жидкость, промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут или пока пшеница не станет мягкой.Промыть мак и залить кипятком, дать настояться 30 минут. Потом слить воду и дать полностью остынуть. Изюм промыть и залить кипятком, через 10 минут слить воду и дать остыть.
Половинки греческих орехов раздробить мелкие кусочки. Мак растереть в ступе или помолоть в блендере, пока он не станет белым. Мед развести в 200 мл воды, добавить к маку. Затем добавить пшеницу, изюм и орехи и хорошо перемешать. Лучше подавать кутью к столу прохладной.
---------------------------------------
4) Кутья
ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшеница 200 г
рис или другая крупа ок.10-150г
мак 100 г
соль по вкусу
грецкие орехи 100 г
изюм 100 г
мед или сахар по вкусу
теплая кипяченая вода 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Пшеницу промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды.
2. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут, помешивая время от времени. Посолить.
3. Откинуть пшеницу на сито и дать остыть.
4. Мак промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде.
5. Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть.
6. Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сковороде и крупно порубить.
7. Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и орехи, перемешать. Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды; добавить в кутью перед подачей на стол.
-----------------------------------
5)📖АФОНСКОЕ КОЛИВО
Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи лесные ~100 г.
Орехи грецкие ~ 100 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее на шайбу, чем на горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.
1 view
242
56
15 hours ago 00:01:45 2
Единственный секрет и пять факторов успеха
18 hours ago 00:13:01 1
КВАШЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ВКУСНО НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ! #рецепт #баклажан#еда #вкусно#
5 days ago 00:15:27 1
Пирог без Духовки и Миксера! Обалденно Вкусный Рецепт!
7 days ago 00:17:32 1
Готовлю это 30 лет. Вкусней рецепта НЕТ!!!
1 week ago 00:03:00 1
СУПЕР идея для быстрого завтрака или перекуса
1 week ago 00:01:58 1
Пирог с курицей из готового слоеного теста/ПРОСТО СОЧНО ВКУСНО!
1 week ago 00:10:03 1
Очень сочный шашлык, с вишневым маринадом.
2 weeks ago 00:05:58 1
Наполеон торт ⚘️оңай рецепт
2 weeks ago 00:10:22 1
Мои любимые огурцы с помидорами на зиму . Всё очень просто
2 weeks ago 00:04:58 1
Моя ЛЮБИМАЯ закуска! Маринованный перец!
2 weeks ago 00:08:01 1
ХР@Н больше не нужен. Хрустящие ОГУРЦЫ на зиму, цыганка готовит.
2 weeks ago 00:05:53 2
Вкусный Завтрак или Ужин за 5 минут! Самый Простой рецепт! Просто вылейте Тесто
2 weeks ago 00:02:36 1
Курица в необычном маринаде. Быстро, нежно, сочно.
3 weeks ago 00:00:45 1
-27 кг за 10 дней #спорт #рецепт #зож #похудение #пп #нутрициолог #стресс #потерявеса
3 weeks ago 00:13:49 1
Как сделать гороховый суп в два раза вкуснее! Три способа! ВОТ рецепты, по которым НУЖНО готовить!
3 weeks ago 00:02:54 1
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС | Вкусный Кекс к Чаю - Быстрый и Вкусный Рецепт
3 weeks ago 00:02:23 1
Поджарьте творог на сковороде, и Вы будете в Шоке от результата! ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ!
3 weeks ago 00:00:26 1
Этот рецепт просто фаворит нашего погреба! Я по нему делаю огурцы помидоры! Самый вкусный маринад
3 weeks ago 00:28:21 1
Мясные заготовки на летний сезон. Для гриля и духовки. Домашние полуфабрикаты в морозилку.
3 weeks ago 00:13:05 1
Нежные КОНФЕТЫ КОРОВКА - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
4 weeks ago 00:00:53 1
Очень вкусный пирог с нежной начинкой🫠 #готовимдома#рецепты#рецепт #десерт#еда#вкуснаяеда#кулинария
4 weeks ago 00:13:57 6
Летний САЛАТ на ЗИМУ. Салат из огурцов и помидоров в банке, цыганка готовит.
4 weeks ago 00:03:31 1
ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ЗА 5 МИНУТ! Огурцы по-корейски с морковью и перцем, постный салат-закуска!
4 weeks ago 00:03:09 2
Закуска из селёдки! Вкуснее чёрной икры! Рецепт за 5 минут