Перловка польза и вред.
Перловая крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).
Для выработки крупы используются зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя. Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей и шелушат для удаления цветочных плёнок, дробят до ядер, которые затем шлифуют и полируют, в результате зёрна крупы являются эндоспермом ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Полученную крупу сортируют по размерам, в советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными гранулами овальной формы с характерной для ячменного зерна тёмной продольной бороздкой (проход через сита 3,5 и 3,0 мм), № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы (через сита от 2,5 до 1,5 мм соответственно). Крупные сорта чаще используют для гарниров, мелкие — для начинок и второстепенных засыпок. При этом ещё в начале XX века мелкая крупа считалась самой ценной («руаяль») в сравнении с более крупными («голландка», «полуголландка» и самая крупная «обыкновенная»).
Разваривается долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы — ячневой — которая развариваются в продукт вязкой консистенции). Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.
Наиболее популярна в русской кухне, где обычно используется для приготовления перловой каши. В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании, в рационе военнослужащих и заключённых. При этом из-за частоты использования и невысокой стоимости сложился стереотип малоценного продукта, вплоть до того, что из-за низкой популярности у солдат в 2011 году в рационе Российской Армии продукт в гарнирах заменён более дорогостоящими гречкой и рисом (при этом оставлен как засыпка для супов и дополнительная заправка для мясных консервов).
1 view
251
67
2 months ago 00:00:59 1
ДОМАШНИЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК! ПОЛЕЗНО И В 7 РАЗ ДЕШЕВЛЕ МАГАЗИННОГО!
2 months ago 00:20:59 1
Перловка польза и вред. Как правильно варить и есть
2 months ago 00:04:13 1
Вкусная и сытная перловая каша с курицей и овощами - секрет быстрого приготовления перловки!
3 months ago 00:04:37 1
Чудо-каша из перловки с фаршем и овощами! Быстрое блюдо из перловой крупы! Очень вкусно и полезно!
3 months ago 00:28:41 1
Диета 5П. Каши и гарниры. Тыквенная “бахча“. Гречка с рубленной курицей. Рисовая с брокколи.Гарниры
3 months ago 00:15:26 1
ХВАТИТ давиться сухими кашами | Как приготовить кашу ВКУСНО, с чем сочетать и нужно ли промывать?
3 months ago 00:05:49 22
Полезные рыбацкие хитрости
3 months ago 00:05:05 1
🥒Суп Рассольник с перловкой на зиму в банках! Такая заправка для супа зимой экономит время!
3 months ago 00:00:45 1
здоровье, овсянка, правильное питание, без глютена, зож, овсяная
4 months ago 00:09:25 1
❤️КАК СНИЗИТЬ САХАР ДИЕТОЙ❓ БЮДЖЕТНОЕ МЕНЮ ПРИ ДИАБЕТЕ. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.
4 months ago 00:04:38 1
Каша ГЛАЗУХА #улучшитЗрение лучше дорогих лекарств! Возрождаем старинный рецепт!
5 months ago 00:08:02 1
Тефтели с перловкой в аэрогриле Cosori.
5 months ago 00:01:13 1
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП за 30 минут. Полезный ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ с щавелем и яйцом. Рецепт Вкусного СУПА БЕЗ МЯСА.