Технология 8 класс (Урок№15 - Животноводческая продукция.)

Технология 8 класс Урок№15 - Животноводческая продукция. Производство продуктов питания и промышленного сырья остаётся основной целью технологий животноводства в 21-м веке. Любое производство направлено на получение продукции, которая имеет потребительную стоимость. Чтобы получать стабильные результаты, необходимо поддерживать в рабочем состоянии все средства производства. Это справедливо и для животноводства, где основным средством производства являются сами животные. На уроке вы узнаете, какие технологии и технические устройства применяются для получения продукции на современных животноводческих фермах; как продуктивность сельскохозяйственных животных связана с их породой; как выбирать породу животных для получения нужной продукции; как оценить породные качества животных и как их улучшить. Вы научитесь анализировать и сравнивать производительность труда животноводов при использовании различных технологий производства продукции; выбирать породу животных для получения нужной продукции; оценивать породные качества животных; рассчитывать продуктивность сельскохозяйственных животных. Подумайте, как быстро и без потерь собрать продукцию животноводства, если животных на ферме много. Могут ли машины заменить труд человека? Если да, то в каких областях? Ключевые слова: разведение животных, порода, продуктивность, направление продуктивности, экстерьер, отбор, подбор Основные понятия Продуктивность — это способность животного давать определённое количество продукции за определённый период времени. Порода — это большая (не менее двух тысяч особей) группа домашних животных одного вида, имеющая сходные внешние и хозяйственно полезные признаки, которые передаются по наследству. Племенная работа — это отбор лучших представителей породы и их размножение. Экстерьер — внешние признаки животного (размер, масса тела и телосложение, окрас шерсти и др.). Хозяйственно полезные признаки породы — те качества животного, ради которых его и содержат и которые связаны с экстерьером. Направление продуктивности — основной тип продукции, получаемой от животного. Отбор — это выявление особей с нужными качествами, наиболее продуктивных, устойчивых к заболеваниям, которых оставляют для дальнейшего разведения. Подбор — это составление родительских пар из отобранных на племя животных для получения потомства с нужными качествами. Пояснения: Технологии получения продукции животноводства изменяются под действием постоянного научно-технического прогресса. Для доения молочного скота разработана полностью автоматизированная система, учитывающая потребности каждой коровы. Существуют машинки для стрижки овец и даже роботы-стригали. На современных птицефабриках конвейеры собирают яйца, специальные комбайны для отлова ловят цыплят, инкубаторы выводят цыплят. Чтобы повышать качество животноводческой продукции, нужно отбирать для размножения наиболее продуктивных животных. Существуют разные породы сельскохозяйственных животных, отличающиеся направлением продуктивности, т. е. основным продуктом, который они дают. Все породы животных были созданы путём отбора и подбора. Скрещивание животных разных пород может повысить продуктивность. Хороший пример успешности скрещивания — бройлеры. В последние годы большой интерес вызывает перспектива создания генномодифицированных живых организмов. Технологии генной модификации могут улучшить продуктивность животных. Литература: Технология. 8—9 классы : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
Back to Top