Елена Кузовкина, колокольный звон в Димитриевский монастыре, г.Скопин 2023
Димитриевский мужской монастырь расположен на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля). Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским.
По преданию, на месте монастыря, некогда была часовня и при ней жил отшельник. К нему в келью пришел известный инок Александр Пересвет, здесь облекся в воинские доспехи и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева («Пересветова дубинка»). А после Куликовской битвы (1380 г.) с татарами здесь на возвратном пути остановился великий князь Димитрий Донской, поставил свой шатер на Дмитриевской горе, а войско расположил по правому берегу Верды; здесь он праздновал победу над ханом Мамаем и принимал с хлебом-солью рязанских бояр. В честь победы над татарами вел. кн. Димитрий Донской основал на этом месте монастырь во имя своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского Мироточиваго.
Посох Александра Пересвета хранился первоначально в алтаре, а затем за клиросом в особом футляре. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. В настоящее время посох хранится в музее-заповеднике Рязанский Кремль. Из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов.
Александр Пересвеет (1380) — русский монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве.
Русской православной церковью причислен к лику святых в чине преподобных, его память празднуется в Соборе Радонежских святых, соборе Тульских святых 22 сентября (5 октября).
Житие Пересвета и Осляби сообщает, что Пересвет и Ослябя были учениками и постриженниками преподобного Сергия Радонежского.
Согласно житию преподобного Сергия Радонежского, перед Куликовской битвой князь Димитрий в поисках духовной поддержки отправился к нему в монастырь за благословением. Татары в то время считались непобедимыми, а имя преподобного Сергия, как праведника и чудотворца, было прославлено по всей Руси. Благословение такого человека должно было вселить надежды во всех воинов.
Преподобный Сергий благословил не только князя, но и, согласно автору позднего Сказания о Мамаевом побоище, жившему в XV веке, двух иноков, хорошо знающих военное искусство, Александра Пересвета и брата его Андрея Ослябу.
Сказание о Мамаевом побоище гласит, что перед началом Куликовской битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны войска Мамая ему противостоял богатырь Челубей (по другим версиям — Челибей, Темир-Мирза либо Таврул). По преданию, Челубей не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки. Некоторые источники указывают, что Челубей был непобедимым воином-поединщиком, которого люди Мамая наняли специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья. «И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались».
Существует также другая версия поединка, согласно которой копьё мастера конных поединков Челубея было значительно длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Челубей был убит и вывалился из седла. Пересвет же, получив смертельную рану, продолжал оставаться в седле, доехал до строя русского войска и только там умер, или верный конь вынес к своим умершего по дороге, но остававшегося в седле победителя[9]. Сразу после гибели поединщиков началась, согласно Сказанию..., сама битва — конница Мамая атаковала передовой полк русских войск. При этом в тексте «Задонщины» можно видеть, что Пересвет был жив во время битвы — он на поле «поскакивает на своём добром коне, а злачёным доспехом посвельчивает», когда уже «иные лежат посечены»
Звонарь Елена Кузовкина, колокольный звон в Димитриевский монастыре, г.Скопин 2023. Елена является выпускницей курсов колокольного звона Сергея Авилкина в Спасском монастыре Рязанского кремля.
#колокольныйзвон #звонзвоны #колокола #Димитриевскиймонастырь #bellringing
1 view
5
2
1 year ago 03:24:45 1
Политзаключенные в царской России и в СССР: кодекс поведения и борьба за человеческое достоинство
2 years ago 04:06:42 15
ГК “Шанс“. Всероссийская конференция по виноградарству. Дагестан -2023“
2 years ago 00:02:17 1
Премьерный показ спектакля «А зори здесь тихие…» прошел в Барнауле
3 years ago 00:54:01 1
Валленберг как призрак
3 years ago 01:39:21 1
Осознанное обучение: метод погружения. За две недели освоить предмет, растянутый в школе на годы?
3 years ago 01:39:21 2
Осознанное обучение: метод погружения. За две недели освоить предмет, растянутый в школе на годы?
6 years ago 00:04:54 17
«Ко Мне!» Выпуск 22 04 2019
6 years ago 00:03:34 1
Как многодетным семьям края можно получить бесплатную правовую помощь
6 years ago 00:05:02 21
ТВ с толком! Новый городской телеканал презентовали в Барнауле