Пирог Санта

Ингредиенты: Мука - 380 гр Теплое молоко - 100 мл Теплая вода - 100 мл Сухие дрожжи - 7 гр Сахар - 60 гр Щепотка соли Ванильный сахар - 3 ч.л. Растительное масло - 60 мл Апельсин - 1 шт Ванильный сахар - 3 ч.л. Желтки - 2 шт 1 яйцо для смазывания Пара капель красного красителя Приготовление: В миску наливаем воду, молоко, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л муки, дрожжи и размешиваем венчиком, накрываем пленкой и оставляем оживлять дрожжи 20 минут. В желтки добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, соль, цедру одного апельсина, размешиваем венчиком до однородности, затем добавляем растительное масло и снова размешиваем. Если в опаре появилась пенка, то дрожжи хорошие, можно с ними работать. Добавляем дрожжи в яичную смесь, размешиваем венчиком, просеиваем муку и размешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто не должно быть тугим, слегка липким, можете смазать руки растительным маслом и вымесить тесто до однородности в шар. Кладем тесто в чистую, смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте на 1,5 часа на подъем, накрыв полотенцем . Процесс формирования Санты показала в карусели, формируем сразу на пергаменте, смазанном маслом. Смазываем Санту смесью желтка и 1 ст.л. молока, в оставшуюся смесь добавляем краситель и смазываем шапочку. Отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 15-20 минут, в режиме верх-них. Следите за Сантой, носик и шарик могут пригореть, поэтому закрываем фольгой. Готового Санту вынимаем, закрываем лицо, нос и шапочку фольгой и посыпаем сахарной пудрой. Глазки делаем из изюма.
Back to Top