9 февраля 1904 года с атаки японских миноносцев на русскую эскадру в Порт-Артуре началась война, которую в Санкт-Петербурге хотели видеть «маленькой и победоносной». Вот только не учли ни многих якобы «мелочей», ни откровенного саботажа «пятой колонны» в высшем эшелоне. Да и психологии собственного населения тоже…
О причинах той войны написано немало. Что удивительно — даже сейчас во многих вроде бы патриотических источниках можно встретить оценки вроде «это была типичная колониальная война, не нужная России», «Российская империя была ничуть не лучше других европейских стран и той же Японии, приступившей к дележу Китайской империи», «нашу страну цинично «использовали» западные партнёры в своих интересах» и т.п.
Особенно умиляют предположения образца «если бы не эта война — Россия могла бы жить с Японией в мире и дружбе». Но из-за зловредных козней «клики Безобразова» (указанного статс-секретаря Николая II Александровича - Александра Михайловича Безобразова, главы МВД Вячеслава Константиновича фон Плеве, наместника Дальнего Востока адмирала Евгения Ивановича Алексеева), жаждавших получить дешёвую древесину из Кореи. Подпавший под влияние этой группы царь решил идти на конфронтацию с микадо, — отказавшись от «очень выгодных» предложений японской стороны о разделе сфер влияния.
А вот «белые и пушистые» глава Минфина Сергей Юльевич Витте, военный министр Алексей Николаевич Куропаткин, глава МИД Владимир Николаевич Ламсдорф государя от этой авантюры всячески отговаривали, — но безуспешно. Из-за чего отчаявшиеся договориться дипломатическим путём такие миролюбивые сыны Аматэрасу просто вынуждены были начать войну с превосходящим по мощи западным соседом.
Поддержать меня на Бусти:
Мой ВК:
Мой телеграм:
#РусскоЯпонскаяВойна #История #ИванЗайцевский #Россия #Япония #Корея #МаленькаяПобедоносная