“Как готовить Цимес“. Кулинарный мастер-класс Юрия Книжника

Цимес Еще одно праздничное блюдо – цимес. Простое в приготовление и любимое как детьми, так и взрослыми. В субботу он – гарнир к мясу, в Рош а-Шана блюда из морковки – важное новогоднее угощение. На иврите морковь – «гезер», что созвучно слову «гзера» (приговор). Съедая немного морковки и произнося на иврите особое пожелание, мы как бы просим о хорошем приговоре. Кроме того, цимес – блюдо сладкое, а на Рош а-Шана традиционно едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года: «Шана това у- мэтука!» А еще, морковка, нарезанная кружочками, символизирует монетки, то есть пожелание достатка – так что кругом выгода!
Back to Top