Цель и смысл жизни человека. Зан. 23 (человек и общество). ДВИ на юрфак МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы -- едины“ --
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 21 —
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:33 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
0:56 — эссе: пять вопросов и шаблон – что это, для чего это, правовое регулирование, почему важно, с чем не путать. 1. Выводы: почему это важно -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. умение писать абзацами. Эссе — навык и 25 эссе в виде изложений.
5:16 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.
11:59 -- блок определения.
20:07 -- блок вывод.
21:37 -- примеры.
22:07 -- блок сравнения/история.
Цель и смысл жизни человека — это философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению предназначения человека как индивидуума. Так, известный философ Ильин И.А. определил это как предстояние, то есть неосознанная подготовка человека к чему-то значимому в жизни, что он не осознавал. В контексте проблемы цели и смысла жизни человек мыслится как продукт биологической, социальной и духовно-культурной эволюции. При этом жизнь, в том числе конкретного человека, можно определить как самоподдерживающуюся химическую систему, способную к дарвиновской эволюции.
Вопрос о смысле жизни – это экзистенциальный (то есть важный для самого существования) вопрос для человека. Это субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям. Это понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. Наиболее частыми вопросами о целях и смысле жизни могут стать: «Зачем (для чего, ради кого) жить?» и «В чём состоят жизненные ценности?»
Представления о целях и смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального статуса, образа жизни, конкретной исторической ситуации. Сформированное в раках процесса социализации мировоззрение (как социально-гуманитарное, так и естественно-научное) и ценностные ориентиры, существующие в обществе, и даже тип общества (консервативное или общество потребления) влияют на формирование смысла жизни. Разумно здоровый человек, живущий в современном обществе в благоприятных условиях, может видеть смысл своей жизни в одном. В то же время человек с ограниченными возможностями (инвалид) или человек, находящийся в чрезвычайных обстоятельствах (например, на войне), будет формулировать цель и смысл своей жизни существенно отличным образом.
Очевидно, что естественные (точные) науки не в состоянии ответить на вопрос «В чём (что является) цель (смысл) жизни?», который пытаются осмыслить в рамках социально-гуманитарного знания -- философии и теологии. Далее, в христианстве смысл человеческой жизни заключается в уподоблении Богу, цель — в познании Бога. Смысл же жизни мусульманина состоит в том, чтобы поклоняться Всевышнему. Цель буддизма – достижение нирваны, то есть состояния полного отсутствия желаний, а значит и отсутствия страдания. Наконец, в иудаизме представлены различные варианты осмысления жизни: познание Бога; любовь к Богу; праведная жизнь, соблюдение заповедей.
Древнегреческий философ Аристотель полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в осуществлении сущности человека. По Аристотелю счастье для человека состоит в мышлении и познании, в занятии искусством — то есть в добродетелях, которые достигаются через подчинение страстей разуму. Далее, известный психолог З. Фрейд считал, что смысл жизни человека – в получении удовольствия и реализации желаний, которые подавляются разумом. Другой известный психолог А. Адлер считал, все поступки человека направлены на достижение власти и превосходства над другими людьми.
Очень интересную концепцию сформулировал еще один известный психолог В. Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла». В отличие от Аристотеля и З. Фрейда, В. Франкл считал, что стремление к счастью не может быть целью и смыслом жизни человека. Дело в том, что состояние счастья наступает, когда человек достигает каких-либо проявлений ценностных ориентиров, к которым стремится.
11 views
1456
808
4 weeks ago 00:23:35 1
Кирилл Яковенко о деньгах, игроках и медиафутболе
4 weeks ago 00:07:06 1
Так вот где Боги живут. Смотри до конца | Сон Разума
4 weeks ago 00:01:25 11
Игра - викторина “Ориентир в мире профессий“
4 weeks ago 00:17:59 18
Исследование, о Котором Никто не Говорит | Связь музыки и ДНК
4 weeks ago 00:15:29 1
ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ И ДЕШЕВЫХ ПРОДУКТОВ для вашего здоровья // #тибетскаямедицина #доктотржимба
4 weeks ago 01:04:49 1
Россия ВЗРЫВАЕТСЯ! Трамп ПОШЕЛ ВА-БАНК | “ПОДАРОЧЕК” для Кеосаяна | Антизомби 2025 — 52 выпуск
4 weeks ago 02:07:20 1
Докога ние, гражданите, имащи разни политически убеждения, ще се джафкаме: а може ли да се обединим?
4 weeks ago 00:11:21 1
Вот Что Делали С ИТАЛЬЯНСКИМИ ЖЕНЩИНАМИ Во Время Второй Мировой Войны!
4 weeks ago 00:12:47 2
То что НИКОГДА тебе не рассказывали о СЕКСУ4ЛЬНОСТИ в Н4ЦИСТСКОЙ Германии
4 weeks ago 00:02:58 1
20 января: Кровавый путь к независимости
4 weeks ago 00:16:35 1
Lada Niva Sport, ГАЗ Садко 9, Sitrak против КамАЗа и восстановление рынка 📺 «Новости недели» №302