Природа человека. Зан. 23 (человек и общество). ДВИ на юрфак МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы -- едины“ --
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 23 —
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:21 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
0:45 — эссе: пять вопросов и шаблон – что это, для чего это, правовое регулирование, почему важно, с чем не путать. 1. Выводы: почему это важно -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. умение писать абзацами. Эссе — навык и 25 эссе в виде изложений.
4:20 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.
10:48 -- блок определения.
21:27 -- блок вывод.
-- примеры.
24:06 -- блок сравнения/история.
Природа человека — философское понятие, которое обозначает особенности человека, отличающие его от иных субъектов и живых существ, прежде всего, высших приматов. Природу человека изучают философия антропологии, биология, социология, психология и, в целом, многие иные науки социально-гуманитарного направления. Существует пять основных подходов к природе человека: (1) биологизм, (2) социологизм, (3) спиритуализм (от спиритус, то есть дух), (4) онтологический рационализм (антропоцентрический панлогизм) и (5) экзистенциализм.
С точки зрения биологизма, человек – это усовершенствованное животное, биологический вид, в результате естественного отбора эволюционировавший из гоминидной обезьяны (проконсула). Так, по мнению известного антрополога Дробышевского С.В., человека от других млекопитающих отличает гоминидная триада — совокупность трёх признаков, присущих только человеку. В гоминидную триаду входя (1) абсолютное прямохождение (бипедальная локомоция), (2) большой головной мозг с развитым интеллектом (способностью решать пласты новых комплексных задач нестандартными способами) и (3) рабочая кисть. В рамках этого подхода человек -- это индивид, отдельный представитель человеческого рода, безотносительно его физиологических, психологических и социальных характеристик.
С точки зрения социологизма человек должен сводиться, прежде всего, к своей социальной организации, являясь продуктом среды, общества, историко-культурной реальности. По мнению известного экономиста К. Маркса, человек выражается в совокупности общественных отношений. В этом понимании человек сначала представляется как индивидуальность – это совокупность биологических, психологических и социальных свойств, составляющих своеобразие индивида. А в процессе взаимодействия в социальных отношениях человек может сформироваться в личность, которую определяют, прежде всего, социальные (в дополнение к ним духовные) качества и поступки индивида.
Суть спиритуализма заключается в том, что человек создан по образу и подобию Бога. Так, в христианской, исламской и иудейской антропологиях основной является позиция, что человек состоит из двух компонент: материального (тело / плоть) и духовного (душа / дух) – дихотомизм. В христианстве также существует также точка зрения о трихотомизме, что люди состоят из трех различных компонентов: тела или плоти, души и духа. Интересно, что в буддизме не существует идеи о природе человека, поскольку в буддизме не существует индивидуального «я», а человек – это поток текущих состояний, страданий. Смысл жизни человека как потока состояний – в достижении нирваны и в просветлении, чтобы прекратить страдания.
Подход отнологического рационализма заключается в объективном существовании безличностного мирового разума, и человеческое сознание является проявлением такого разума. В этом подходе именно сознание человека, в конечном, счете является его отличительной характеристикой. Их этого вытекает творческое начало, то есть способностью неординарно мыслить, которое известные философы М. Фуко и Н. Хомски считали определяющим для природы человека.
11 views
589
193
1 week ago 00:47:28 2
«Алкоголик или жизнерадостный пьяница?». Откровенный разговор с наркологом Василием Шуровым
1 week ago 00:16:33 1
Шокирующая истина: зачем мы на самом деле живём? Отец Андрей Ткачёв раскрывает тайну!
2 weeks ago 00:24:04 1
Баланс 4х Стихий по гармониз. и целеоринтир-ти в создании лайя-центров на месте древних центров силы
2 weeks ago 00:12:19 1
НОВИНКА!ДОКТОР БОЖЬЕВ.БИОРИТМЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.