Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы — едины“ —
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:16 — ссылка на фонд «Мы — едины».
0:38 — правило: 5 вопросов, шаблон, структура абзаца.
1:51 — структура эссе.
4:32 -- две полезные ссылки.
5:30 — разбор шаблона эссе.
13:07 — структура абзаца 3-5 предложений.
18:01 — блок определения.
25:43 — блок вывод.
28:23 — примеры.
29:40 — блок сравнения/история.
Индустриальное общество — это тип общества, который характеризуется специфической (1) структурой и (2) системой отношений на основе рационального познания и научно-технического прогресса, а не исторически сложившихся и слабо изменяющихся традиций, обычаев ритуалов, а также (3) специфическими экономическими, социальными, духовно-культурными и политическими институтами. Индустриальное общество – это социально-экономическая модель, подразумевающая активную эксплуатацию природных ресурсов с максимальной выгодой для промышленности и минимальным учетом вреда экологии. В обществах такого типа большинство граждан работает в средней и тяжелой промышленности, а не в сельском хозяйстве.
Выделение индустриального общества в качестве отдельного вида основано, во многом, на критерии (1) развитости технологий, (2) видах занятости населения, а также (3) значимости традиций в формировании образа жизни последующих поколений в обществе. Такие критерии для выделения типов обществ использовали У. Ростоу («Стадии экономического роста»), Д. Белл («Грядущее постиндустриальное общество») и Э. Тоффлер («Третья волна»). Так, У. Ростоу выделял следующие стадии обществ: (1) традиционное общество, (2) переходное общество, (3) стадия сдвига, (4) стадия зрелости, (5) «массовое потребление». Д. Белл и Э. Тоффлер выделяли три типа обществ: (1) традиционное (доиндустриальное или аграрное); (2) индустриальное; (3) постиндустриальное (информационное).
В экономической сфере для индустриального общества характерна переходом от частного мануфактурного к фабричному производству, автоматизация и механизация тяжелой трудовой деятельности, развитие глобальных рынков товаров и услуг. Основным фактором производства является капитал и наемный рабочий труд. Оформляется институт частной собственности; появляются рыночное регулирование в рамках конкуренции, а также монополии и антимонопольное законодательство. Основными признаками индустриального общества можно считать ускоренный рост экономики – рост валового внутреннего продукта. Экономика становится цикличной -- периоды роста сменяются кризисами (например, Великая депрессия 1929 – 1939 годов).
В социальной сфере в индустриальных обществах происходит отход от формальной сословной иерархии, возникают классы (характеризующие степень экономического присвоения средств производства) – сначала капиталисты и пролетарии, затем высший, средний, низший классы. Субъекты многих индустриальных обществ получают политические, гражданские и социальные права (право на образование, медицинскую помощь, право на труд) без дискриминации по полу и имущественному положению. Общества стремятся построить социальные государства, увеличивается вертикальная и горизонтальная социальная мобильность населения, появляются эффективные социальные лифты. Социальные отношения становятся развитыми, формируются социальные группы с собственными интересами, в частности, выделятся социальные, культурные, конфессиональные, этнические, национальные идентичности.
В духовно-культурной сфере в индустриальных обществах традиции играют минимальную роль. Социально-гуманитарное и естественно-техническое мировоззрения общества базируются на рациональном, критическом познании, в основе которого лежит научный метод. Многие общества становятся светскими, а религия воспринимается не как основа для жизнедеятельности, а как одно из проявлений культуры общества. Научно-технический прогресс в познании определяет жизнедеятельность людей и динамику развития отношений, инфраструктуры, технологий, экономики и даже культуры в обществе.
В индустриальных обществах власть основывается на рациональной (демократической) легитимности, возникающей в результате признания людьми справедливости процедур, на основе которых формируется система власти. Основной формой государственного правления в индустриальном обществе является республика или дуалистическая (конституционная) монархия.
20 views
413
107
1 month ago 00:13:04 1
И вот эти коммунизм в России победили? Ильин, чёрная сотня, сыны монархии, Краснов и Гитлер #кино
3 months ago 00:53:28 1
1.2 Политический спектр начала ХХ века
3 months ago 00:01:25 1
Оркестр Деградации Общества - 020) А что будет дальше (version 2)
3 months ago 00:51:45 1
ХЛОПОК: История власти / Простовещи / МИНАЕВ
3 months ago 01:58:04 1
Дискуссия о промышленных комплексах: Морозовский городок в Твери и Севкабель в Петербурге
4 months ago 00:01:50 1
Оркестр Деградации Общества - 019) Вместо сердца — беда (version 2)
4 months ago 00:02:37 1
Оркестр Деградации Общества - 018) Тому, кому осталось жить (version 2)
4 months ago 00:38:42 1
РОССИЯ В ЛОВУШКЕ ДЕШЕВОГО ТРУДА: ГАСТАРБАЙТЕРЫ НЕ СОЗДАДУТ И НЕ ЗАПУСТЯТ РАКЕТУ В КОСМОС
4 months ago 00:26:19 1
РОССИЯ 21 ВЕК. 2 СЕЗОН. МЕТАЛЛУРГИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БУДУЩЕГО.
4 months ago 00:06:30 1
XXIII СЪЕЗД КПСС. ФРАГМЕНТЫ РЕЧЕЙ БРЕЖНЕВА И КОСЫГИНА - 29 марта 1966