Конституция. Зан. 18 (право). ДВИ по обществознанию МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы — едины“ —
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 18 —
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:13 -- ссылка на фонд «Мы -- едины».
0:30 -- план.
1:45 -- две полезные ссылки: (1) как тренироваться навык: 25 тем и (2) как самостоятельно проверять -- шаги.
2:31 -- правило: 5 вопросов и шаблон.
11:18 -- важные составляющие: (1) тема и ее части, (2) структура абзаца 3-5 предложений, (3) термины жирным и понятный почерк.
14:15 -- блок определения.
21:10 -- блок вывод.
-- примеры.
23:33 -- блок сравнения/история.
Конституция представляет собой основной закон государства, как правило, нормативный правовой акт (иногда несколько различных источников права, как в Великобритании), имеющий высшую юридическую силу. С точки зрения договорной теории происхождения государства и права конституцию можно определить как договор между государством (более четко, политической элитой) и обществом, который устанавливает общественные отношения в рамках экономической, политической, социальной и духовно-культурной сфер общественной жизни. Согласно известному философу Ф. Лассалю, чью точку зрения впоследствии поддерживал Арбузкин А.М., сущность конституции состоит в том, что она выражает соотношение общественных сил, сложившееся на момент ее принятия.
Основными видами конституция являются (1) писанные (кодифицированные), существующие в виде одного документа (например, РФ, США), и (2) неписанные (некодифицированные), существующие как совокупность различных нормативных актов и даже конституционных обычаев (например, Великобритания, Израиль). По порядку принятия конституции делятся на (1) народно-суверенные, принятые на всеобщих референдумах (например, РФ), и (2) октроированные, дарованные, как правило, монархами или небольшой частью политической элиты (например, Катар и Великобритания). Важным, хотя отчасти теоретическими, является деление конституций на (1) реальные (отражающие правила общественной жизни) и (2) фиктивные (когда практика общественной жизни иная, чем декларации конституции). По критерию простоты внесения изменений конституции делят на (1) гибкие — постоянно дополняются и изменяются (Израиль); (2) жёсткие — практически неизменяемые (Франция); (3) комбинированные — гибкие с несколькими статьями, не подлежащими изменению (РФ).
Основным предметом правового регулирования любой конституции является конституционный (общественный) строй. Конституционный строй выражает условия общественного договора между государством (или политической элитой) и обществом. По сути, он определяет, как общество и государство намерены функционировать и развиваться в будущем. Это раскрытый и одобренный большинством общества план действий, и если какие-то члены общества с ним не согласны, то могут либо законными способами начать политическую борьбу, либо сменить общество на другое.
Для чего нужна конституция? В контексте конституционного (общественного) строя важнейшей функцией конституций является учредительная функция. Суть этой функции в том, что конституция, как правило, формирует, создает или существенным образом изменяет государство как отдельный политико-правовой институт. Это означает, что люди, формирующие общество, могут остаться теми же самыми людьми, но с принятием или существенными изменением конституции они изменяют формы устройства, правления и режимов в государстве, соглашаются с новыми ценностными ориентирами, то есть существенно изменяют образ жизни во всех сферах: экономической, социальной, духовно-культурной и политической. Так, например, произошло в 1993 году с принятием Конституции РФ, которая подтвердила прекращение социалистического СССР и образования капиталистической России.
Организаторская функция конституций заключается в том, что они предусматривают структуру органов публичной власти и их основные полномочия для обеспечения развития общества. Эта функция, по сути, дает ответ на вопрос, а может ли государство существовать вообще без конституции? В целом, это возможно, но конституция существенно упрощает восприятие обществом правил существования в государстве. Конституция собирает в одном документе основные правила и описание социальных институтов (формальных и неформальных, в том числе ценностных ориентиров), которые будут формировать образ жизни общества.
20 views
527
291
2 weeks ago 00:45:23 1
Максим Шилов ПРАВовед профсоюз столица. О теме ЖКХ и что делать?!