Понятие и функции налогов. Основные налоги предприятий. Эссе . ДВИ МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы -- едины“ --
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:17 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
0:28 -- план.
2:33 -- две полезные ссылки: (1) как тренироваться навык: 25 тем и (2) как самостоятельно проверять -- шаги.
3:28 -- правило: 5 вопросов и шаблон.
12:08 -- важные составляющие: (1) тема и ее части, (2) структура абзаца 3-5 предложений, (3) термины жирным и понятный почерк.
14:42 -- блок определения.
25:34 -- блок вывод.
-- примеры.
29:03 -- блок сравнения/история.
Под налогом понимается (1) обязательный, (2) индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый (3) с организаций (юридических лиц или предприятий) и физических лиц. Важно, что налог -- нецелевой платеж, то есть, как правило, напрямую не связан с финансированием конкретных государственных функций. Оплата налогов является важной обязанностью граждан (иногда и неграждан) и организаций (в экономической терминологии – «предприятий»). Так, статья 57 Конституции РФ предусматривает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Все налоги можно разделить на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков – налоги на прибыль, налог на имущество, НДФЛ. Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или услуг – НДС, налог с продаж. По критерию облагаемого доходов от факторов производства можно провести деление на налоги на доходы (1) от труда (НДФЛ с заработной платы), (2) от капитала (НДФЛ на увеличение стоимости ценных бумаг) и (3) от добычи недр (НДПИ).
С учетом бюджетного федерализма все налоги в РФ делятся на федеральные, региональные и местные. К федеральным налогам и сборам относятся, например, налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц. К региональным налогам относятся, например, налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог. К местным налогам и сборам относятся, например, земельный налог; налог на имущество физических лиц.
Налог в РФ считается установленным лишь в том случае, когда определены (1) налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: (2) объект налогообложения; (3) налоговая база (конкретизация объекта); (4) налоговый период; (5) налоговая ставка; (6) порядок исчисления налога (то есть как исчислять); (7) порядок и сроки уплаты налога (то есть куда и когда платить). Так, налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая ставка может быть прогрессивной – если ставка увеличивается по мере роста налоговой базы (как при НДФЛ с 13 до 15 процентов); регрессивной – если с увеличением базы ставка уменьшается (раньше так платился ЕСН) и плоской или пропорциональной – если ставка не зависит от увеличения налоговой базы (налог на прибыль).
Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги. Важно, что организациями являются российские юридические лица (как коммерческие, так иногда и некоммерческие), международные компании, а также иностранные юридические лица, ведущие деятельность в РФ. В экономическом контексте все организации, зарабатывающие прибыль и имеющие право ее распределять, называют предприятиями. С правовой же точки зрения такие организации являются юридическими лицами.
Все налоги предприятий можно разделить на прямые и косвенные, а также а общие и специальные. Так, основными прямыми налогами предприятий являются налог на прибыль (с разницы между доходами и расходами), налог на имущество и транспортный налог. Косвенными налогами являются НДС и акцизы. Специальными налогами можно назвать НДПИ, налог на игорный бизнес, а также взносы в рамках специальных режимов налогообложения – для сельскохозяйственных предприятий и предприятий, работающих по соглашениям о разделе продукции (до начала СВО -- проекты, Сахалин-1 и Сахалин-2).
Предприятия обязаны уплачивать страховые взносы, то есть обязательные платежи, за счет которых формируют пенсионные, медицинские, социальные фонды. Из этих фондов выплачивают средства при травматизме на производстве, декретном отпуске, выходе на пенсию.
17 views
465
119
2 months ago 01:47:15 1
Понимание секса в православии Протоиерей Вячеслав Рубский
2 months ago 00:48:07 1
Топология в Blender с Нуля. 20+ упражнений.
2 months ago 00:44:42 1
Ген Бога. Почему люди верят?
2 months ago 00:52:20 1
Люди и камни эпохи неолита: Свидетели вечности (2-ая серия)