Зира | Зра | Кумин | Ziran or Cuminum | Spices Cumin 🔥

Приправа для плова Зра, зира, кумин основная специя для плова и мяса и манты. Зиру часто путают с тмином, что и неудивительно: они растения из одного семейства, очень похожи как внешне, так и по вкусу, но тмин намного активнее по вкусу и аромату. При растирании даст насыщенный, сильный аромат. Как выбрать зиру на базаре, либо покупать у проверенного продавца, либо растереть семена и учуять резкий и сильный запах, многие продавцы мешают семена зиры с семенами моркови, т.к. визуально они очень похожи. На сегодня, лето 23 года, на базаре Чорсу хорошая зра стоит в пределах 20 тыс сум = 1,5$ за 100 грамм Зру для плова используют не только посыпая рис, но и ~ при замачивании риса засыпают вместе с солью в рис. ~ для мариновки мяса, за один день до приготовления плова, подготавливают мясо для плова, добавляя зиру в нее с другими специями, маринуя мясо. Я использую зру в плове следующим образом: на 1 кг риса использую 1 столовую ложку, это количество разделяю на три части, первая часть идет когда обжаривается мясо, вторая часть идет когда формируется зирвак, и третья часть идет непосредственно на рис перед закрытием, когда отправляем на дам. мучает вопрос зирвак от слова зира произошел или это некий перевод “душистый“... 👨‍👧‍👦 Сообщество Любителей Плова:
Back to Top