Я ем мало жирного, а холестерин высокий, как же так Давайте разбираться! Первое

“Я ем мало жирного, а холестерин высокий, как же так?” Давайте разбираться! Первое, на что хочу обратить внимание: только 20-25% холестерина поступают к нам с пищей, остальные 80-85% вырабатывается нашей печенью. Второе: избегание жиров - устаревшая концепция. Жиры важны для нашего рациона и поддержания нормального уровня холестерина, но важно понимать, какие именно Почему же может быть повышен холестерин? 1. Повышенный холестерин может быть вариантом нормы, если это наследственная гиперхолестеринемия. Важно - по анализам в этом случае должен быть повышен как ЛПНП (“плохой” холестерин), так и ЛПВП (“хороший” холестерин). 2. В организме есть воспаление. Это может быть системное хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз или нейродегенеративные болезни. Причинами также могут быть дефицит антиоксидантов и витаминов группы В. Как диагностировать: по анализам будут повышены общий холестерин, ЛПНП, триглицериды, а также глюкоза и гомоцистеин. ЛПВП - понижен. В таком случае следует сделать УЗИ сосудов, обратиться ко врачу за консультацией, и устранять причины воспаления с помощью специалистов. Если через питание и образ жизни - это к [id529332228|@nutriziolog_svetlana] 3. Самая распространенная причина повышения холестерина - нарушения обмена веществ. Повышенный холестерин может быть следствием следующих проблем: • гипотиреоз, • застой желчи (билиарного стаза), • жировой гепатоз и нарушение функций печени, • сахарный диабет, • гиподинамия, переедание и ожирение. • нарушения питания, избыток трансжиров и простых углеводов. Хорошие новости - холестерин, поднявшийся по причине нарушения обмена веществ, можно снизить самостоятельно - без приема статинов, а просто при помощи коррекции питания и образа жизни. И как вы поняли из кейса - у каждого из нас свои причины, за все разом хвататься невозможно. А вам назначали статины?
Back to Top