Свидетели любви Божьей. Проповедь о. Константина Корепанова ()
СВИДЕТЕЛИ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга в четверг седмицы 10-ю по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Каждый раз, подходя к чаше Христовой, мы слышим молитву, которую священник говорит от лица каждого причищающегося: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты истинно Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешников спасти, от них же первый есмь аз.» Это очень важное исповедание. Конечно, мы только слышим эти слова, мы их даже не произносим. А произнося, мы их не только должны произносить, мы их должны чувствовать. Это слово должно отзываться в моём сердце. Только так это слово будет молитвой. а не просто неким речитативом, неким текстом, который мы заучили наизусть и произносим, долдоним только потому, что так надо. Любой текст молитвенным делается тогда, когда в этой молитве участвует сердце человека, и он обращает свое сердце к Богу. И вот это исповедание очень важно в двояком смысле.
Во-первых, мы исповедуем, что мы – первые из грешных. То есть, никого из здесь находящихся нет грешнее меня. Ум наш с этим не согласится. Мы найдём огромное количество людей гораздо грешнее, чем мы. Мы смотрим сводки новостей разных, нехороших, и мы знаем, что есть отъявленные негодяи, которые убивают младенцев, совершают клятвопреступления, мучают своих матерей и вообще старых людей, – да мало ли какого зла нет под солнцем. Ум наш никогда с этим не согласится. Но сердце легко с этим согласится, если оно познало свой собственный грех и познало любовь Божью, явленную этому человеку. То есть, человек, знающий Бога, человек, который знает перед лицом Бога свои грехи, – именно перед лицом Бога их знает, – он никогда не сравнивает себя с другими. Он знает, что он великий грешник, а Бог его помилует. Он проживает эту милость, он проживает эту неизреченную любовь Божью, которая была явлена лично ему, и это явление любви открыло ему всю бездну его грехов, не только сделанных, но помысленных, прочувствованных, затаённых там, в недрах его сердца. Он знает это в свете лучей благодати Божьей, в свете Его любви. А других людей он не знает. Он просто видит людей, а не видит бездну их сердец, и в свете этой же благодати Божьей видит их хорошими, добрыми, гораздо лучше, чем он сам есть. Это свидетельствует о том, что человек не умом сравнивает себя по статистической шкале, – кто сколько грехов сделал, – а что в его сердце живёт Бог. В его сердце излилась благодать Божья, и этой благодатью он познал и свой грех, и неизреченную любовь Божью, и поэтому он видит себя грешнее всех. А потому не может он и судить других: ибо как можно судить других, когда я – самый грешный?
Но большинство людей этого не чувствует. Значит, они и не могут, по свидетельству Церкви, причащаться, – потому что они подходят к Чаше с гордым сердцем, с высокомерным сердцем, с сердцем, исполненным самолюбования, самоугодия, вообще всякой самости, – когда человек собой доволен, и приходит сюда, потому что «я имею на это право». Кто, если не я? «Я должен», «я могу», «мне нужно» – человек подходит как мёртвый к Чаше и черпает оттуда Любовь, которая его осуждает. Ибо он любви не вкусил и любить не хочет, и любить не может, потому что он весь зациклен на себе. Он видит только своё хорошее, своё нужное – и грехи других людей и их недостатки, и ничего менять в этом не собирается. Поэтому и в осуждение он причащается Тела и Крови Бога, пришедшего в мир грешников спасти.
А второе свидетельство этой же самой молитвы, этого же самого исповедания – в том, что мы свидетельствуем о необыкновенной любви Божьей. Как бы я ни сознавал себя грешником, в какой бы я яме ни валялся, я исповедую, что эта яма достижима для Его любви, что мои грехи, которые даже если будут морским песком, по своей бесконечной численности, – всё равно ничто, – одна песчинка во вселенной Его любви. Нет греха, который мог убедить Бога не приходить ко мне. Нет греха, который Он бы не мог простить, находясь в котором, я бы не был обнят Его любовью и благодатью. Это – вера, и я прихожу, веруя, что я неизменно буду любим. Но эта вера предполагает, что любовь Божия является всем. Не только я, не я, особенно любимый Богом, а все остальные – нелюбимые, но каждый человек любим Богом. И поэтому, если я закрываю сердце от другого человека, я уже не верю в Его любовь. Я просто верю в особые отношения Его ко мне и другое – к ним. Я на самом деле – хороший, я на самом деле добрый: там – подвижник, молитвенник, постник или еще что-нибудь, и поэтому Бог меня любит, а все остальные – грешники, Он их не любит. Нет, это к христианству не имеет никакого отношения. ..
Окончание текстовой записи - в первом комментарии к этому видео.
Автор: Константин Корепанов
Оператор: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова
1 view
124
22
4 weeks ago 00:02:31 1
Хорошими жёнами
4 weeks ago 00:40:42 1
Как Ельцин пришел к власти? Вашингтонский обком. Девяностые (90-е) @centralnoetelevidenie