Холодно, говорите? Климатический Шок 1978. Как Умирали от Холода в СССР
Как объяснить, что о грядущем катаклизме никто даже не заикнулся? Никто не ожидал, что начнется кошмар.
30 декабря, в самый разгар предновогодней суеты, температура стремительно понизилась. В некоторых местах – до минус 50 градусов по Цельсию. Жуткий холод принес с собой арктический антициклон, такие бывают раз в полвека.
Как и сейчас, во многих местах коммунальная сфера оказалось не готова к такому повороту событий. Резкое похолодание в некоторых городах вызвало полный штопор коммунального хозяйства. Котельные за считанные часы выходили из строя.
Замерзающие в квартирах люди пытались согреться всеми доступными способами: массово включали мощные советские электрообогреватели, от чего горели трансформаторы на подстанциях и целые жилые массивы оставались без света.
Батареи и трубы везли в пострадавшие города со всего Союза. Сюда же направляли дополнительные бригады коммунальщиков.
На Куйбышевской ГРЭС, где из-за недостатка финансов в некоторых окнах не было даже стекол, горячий и холодный воздух, сталкиваясь, образовывали густой туман. Не было видно ничего уже на расстоянии вытянутой руки. Как управлять огромной ГРЭС в таких условиях, непонятно. Благо, отдыхающий персонал станции, узнав о катастрофической ситуации, бросился на помощь дежурившим коллегам, наплевав даже на новогодний стол. Из домов приносили гирлянды, чтобы хоть как-то подсвечивать оборудование. А работали специалисты на слух: за годы они прекрасно знали, как должно звучать оборудование и что для этого нужно делать.
На Куйбышевской ТЭС тоже столкнулись с аномальным туманом.
На выручку пришла смекалка: работники мочили тряпки и затыкали ими щели, эти же тряпки вещали вместо стекол. Мокрые тряпки мгновенно покрывались льдом и не пускали холодный воздух.
А вот на Ульяновской ТЭЦ-1 справиться со стихией не удалось. По проекту, теплоэлектроцентраль была рассчитана на максимально низкую температуру в -29 градусов. Спустя пару часов рванул головной участок коллектора теплоснабжения Ульяновская. Вода в домовых сетях тут же превратилась в лет, разрывая батареи и трубы. На устранение аварии ушел месяц – и это благодаря помощи всего Советского союза.
На форумах есть воспоминания людей, еще помнящих ту ночь. Пишут, что из-за холода порвались канализационные трубы. На звонок о помощи коммунальщики только разводили руками: справляйтесь своими силами, не до вас сейчас, главное – восстановить отопление. Вот и встречали Новый год: с тряпками в руках, собирая с пола нечистоты. Запомнилось на всю жизнь.
Слесари крутят гайки и не знают, что Советский союз на грани ядерной катастрофы – на Белоярской атомной электростанции вспыхнул мощнейший пожар.
В самом аварийноопасном месте атомной станции, в турбинном зале, из-за расхождения температур падает вниз металлическая балка, на которой держались плиты перекрытия. Крыша рушится, обломки падают на включенную турбину первого блока.
Бетонные осколки бетонных плит падают на маслопровод турбины и перебивают кабель генератора. Масло тут же вспыхивает. Неподалеку стоят баллоны с водородом. Если рванут баллоны, атомный реактор выйдет из-под контроля.
Плавятся высоковольтные кабели – шеститысячники, без питания остаются турбины и двигатели насосов, охлаждающих реактор. Температура в них начинает расти, вот-вот начнется неуправляемая цепная реакция.
Борьба с огнем продолжалась 20 часов подряд. Но в итоге контроль над Белоярской АЭС был восстановлен. Починили кабели и двигатели, охлаждение реактора заработало в полную силу.
В декабре 1978-го выходит в свет третья книга начинающего писателя Леонида Брежнева. Она называется «Целина».
Группе школьников из Казахстана было не до брежневской графомании – группа подростков готовится к смерти около реки Волги.
Накануне Нового года из далекого Павлодара в Татарстан приехала группа школьников-туристов возрастом от тринадцати до 16 лет. Уточнение: это были не просто школьники. Ребята несколько лет занимались туризмом, это были опытные путешественники, несмотря на юный возраст. В этот раз группа собиралась пройти на лыжах 120 километров. Переночевав с сельской школы, туристы отправились в путь.
Местный участковый Александр Шлячков первым начал искать потеряшек. Ему позвонил тракторист, нашедший в доме лесника тех двух ребят, которых отправили на поиски. Вместе с коллегой-сержантом заправили служебный снегоход «Буран» и рванули на Волгу. Не успели спасти 13-ти летнюю Марину Благодатскую. Ребята рассказали, что девочка отдала свою одежду другим детям, до последнего подбадривала всех, уговаривала не сидеть и двигаться. Но силы покинули и ее. Тем временем председатель райисполкома собрал все машины, которые смог, детей повезли в Центральную районную больницу.
Учительницу по фамилии Кольцову привлекли у уголовной ответственности, дали условный срок. Уволили пару чиновников из Павлодара. Ходил слух, что Кольцова покончила с собой, не могла простить себе погибшую Марину. Возможно, это просто слух.
2 views
19
5
3 days ago 00:25:40 1
Отказы в гарантии на китайские авто / Как дилеры дают заднюю