Кухня и вкусы Петровского Санкт-Петербурга / Лекция Данилы Ведерникова

XXV фестиваль EARLYMUSIC «Андеграунд», 2022 г. Кухня и вкусы Петровского Санкт-Петербурга Лекция Данилы Ведерникова Кухня Петровского времени - Terra incognita нашей гастрономической истории. Мы знаем о пирах, ассамблеях, свадьбах, о чине попоек “Всешутейшего собора“, но практически ничего о том — какие же блюда, вкусы, ароматы и запахи сопровождали застолья раннего Петровского Петербурга. Это не удивительно — первые русские кулинарные книги появляются у нас лишь с эпохи Екатерины. Тем интереснее совершить расследование, воспользовавшись скупыми описаниями современников и хорошо изучив гастрономический контекст: от типичного устройства кухонь до новинок европейской кулинарной литературы и использования продуктов. В этой лекции мы попытаемся разобраться, без мифов и расхожих анекдотов, что же было типичным на обеденных столах — от стола простого рабочего до парадного стола государя.
Back to Top