ТУШЁНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ В КРАСНОМ ВИНЕ. КОК-О-ВЭН (“ПЕТУХ В ВИНЕ“)
Ингредиенты на 4 порции:
Курица – 1 шт
Базилик – 2 веточки
Петрушка – небольшой пучок
Тимьян – 1 веточка
Чеснок – 3 маленьких зубчика или один большой
Лук-шалот (семейный лук) – 7 небольших луковиц
Шампиньоны – 12 шт среднего размера
Бекон (грудинка) сыровяленый, а не копчёный – 50 г
Сливочное масло – 20 г
Чёрный молотый перец – на кончике ножа
Коньяк – 30 мл
Красное сухое вино – 350 мл
Для загустителя соуса Ру:
Сливочное масло – 20 г
Мука – 1 ст. ложка с горкой
Когда петух или курица-несушка становятся старыми, жилистыми, они идут только на бульон.
Французы придумали только один возможный способ их приготовить – тушить долго в красном вине.
Сегодня нет столько старых петухов, сегодня используют просто курицу.
Кок-о-вэн – это народная кондовая крестьянская французская еда из Оверни.
Способ разделки курицы французского шеф-повара с двумя мишленовскими звёздами на 12 порционных частей.
Как правильно мыть шампиньоны мукой