Инфантилизм как предиктор склонности подростков к девиантному поведению
Нелюбина Виталия Вадимовна
г.Ижевск, УдГУ, Психологическое сопровождение, коррекция и консультирование, магистратура, 3 курс
Шрейбер Татьяна Викторовна
г.Ижевск, УдГУ, кандидат псих. наук, доцент
ИНФАНТИЛИЗМ КАК ПРЕДИКТОР СКЛОННОСТИ ПОДРОСТКОВ К ДЕВИАНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
Ключевые слова: инфантилизм, девиантное поведение
Актуальность исследования обусловлена существованием в России острой проблемы роста молодежной преступности. Сегодня более 17% всех преступлений в РФ совершается лицами, не достигшими 18-летия. Причем в отдельно взятых регионах этот показатель достигает 20%. Также следует учитывать, что ежегодно десятки тысяч подростков младше 14 лет совершают преступления, формально попадающие под статьи Уголовного кодекса. При этом привлечь таких преступников к ответственности не удается в силу возрастных ограничений. Соответственно, реальный процент преступлений увеличивается в 1,5-2 раза.
Цель исследования: изучение влияния инфантилизма личности на склонность подростков к девиантному поведению.
В исследовании используются следующие методы:
• эмпирические методы: анкетирование, стандартизировнный опрос, и частные методики: опросник «Уровень инфантилизма» (А.А. Серегина), шкала диагностики социально-психологического инфантилизма личности (А.В. Микляева), тест склонности к девиантному поведению (Э.В. Леус), методика межличностной зависимости (Р.Гиршфилд в адаптации О.П.Макушиной).
Исследование проводилось на базе Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД РФ по УР в г. Ижевске. В нем принимало участие 42 подростка с девиантным поведением от 14 до 17 лет. Все испытуемые являются лицами мужского пола. Группа подростков с девиантным поведением состоит из совершивших такие правонарушения, как кражи, избиения, употребление алкоголя и наркотиков, по приговору суда помещенных в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД УР.
При обработке результатов тестирования по методике «Уровень выраженности инфантилизма» А.А. Серегиной были получены следующие показатели: не было установлено испытуемых, которые являются не инфантильной личностью (0%), слабо инфантильными личностями являются 12 респондентов (28,6%), средне инфантильными личностями являются 28 подростков (66,7%), высокий уровень инфантилизма личности (4,7%).
По результатам теста СДП Леус Э.В. можно выделить различные степени выраженности дезадаптации у подростков с разными видами девиантного поведения.
Высокий уровень социально-обусловленного поведения наблюдается у 19% подростков, что говорит нам о высоком уровне адаптированности в группе. Средний уровень адаптированности имеют 69% респондентов – данные значения соответствуют возрастной норме. У 12% испытуемых отмечаются низкие значения, которые могут говорить о неадаптированности и даже изоляции подростка.
Исходя из результатов, можно сделать выводы, что делинквентное (допротивоправное) поведение у 9,5% подростков сформировано как собственная модель поведения. Отмечаются респонденты (76,2%), у которых обнаружена ситуативная предрасположенность к делинквентному поведению. Выявлена группа подростков (14,3%), у которых отсутствуют признаки делинквентного поведения.
По результатам шкалы зависимое (аддиктивное) поведение у 64,3% подростков обнаружена ситуативная предрасположенность к аддиктивному поведению. Также выявлены респонденты (35,7%), которые не обладают признаками зависимого поведения.
Агрессивное поведение сформировано как модель поведения у 7,1% подростков. Ситуативная предрасположенность к проявлению агрессивного поведения выявлена у 40,5% испытуемых. У 52,4% отмечается отсутствие признаков агрессивного поведения
По результатам теста у 9,5% наблюдается сформированная модель аутоагрессивного поведения. Ситуативная предрасположенность к СП встречается у 57,2%. Отсутствуют признаки самоповреждающего поведения у 33,3% испытуемых.
Таким образом, можно сделать выводы, что слабоинфантильные подростки больше склонны к делинквентному и агрессивному поведению. Среднеинфантильные подростки предрасположены к делинквентному и аддиктивному поведению. Подростки с высоким уровнем инфантилизма склонны к делинквентному поведению, другие виды девиантного поведения находятся на низком уровне. Независимо от уровня инфантилизма критерий социально-обусловленное поведение имеет средние значения, которые соответствуют возрастной норме для подростков, для которых характерно общение, как ведущий вид деятельности и основа психического и личностного развития; потребность в принадлежности к группе и ориентация на ее идеалы, стремление быть замеченным, принятым и понятым.
1,032 view
2035
565
1 hour ago 00:21:52 1
2. Как контролировать свою жизнь из взрослого состояния?
12 hours ago 00:03:52 1
Инфантильность | Жизнь с родителями
12 hours ago 00:06:02 1
Инфантильность | Как съехать от родителей
12 hours ago 00:05:07 1
инфантильность | как избавиться
19 hours ago 00:04:28 779
Тот самый инфантилизм. Почему женщины несчастны в отношениях