Пушкин. дуэль. смерть – Кама Гинкас 1999 | Pushkin. duel. death - Kama Ginkas 1999
МТЮЗ, 1999
Режиссёр - Кама Гинкас
Костюмы - Татьяна Бархина
Хореография - Светлана Воскресенская
Музыка - Олег Каравайчук
“Пушкин. Дуэль. Смерть“ - театральный спектакль вполне традиционный, драматический - в том смысле, что актеры не ходят колесом, не поют и не пляшут, не зависают на замысловато придуманных декорациях и не рискуют с них сверзиться, хотя все это в других постановках Гинкаса нередко имеет место - когда действительно к месту приходится.
У Гинкаса, при максимальной “документальности“ материала (практически ни слова, за исключением считаных междометий, не добавляет автор спектакля к текстам исторических документов от себя), актеры - “играют“, соединяя в своей “игре“ и психологизм, и гротеск, и традиционный театр “переживания“, и театр “представления“, и так это делают, что теоретические клише оказываются слишком мелкими, неспособными вместить ту правду искусства, которую Гинкас и исполнители его замыслов способны предъявить.
“Пушкин. Дуэль. Смерть“ - театр и абсолютно современный, в том плане, что спектакль не имитирует быт, а актеры не разыгрывают вымышленную (да пускай бы и реальную) историю по ролям, они находятся в обстановке предельно условной, на что работает и минимализм оформления, и отсутствие каких-либо внешних, - наивных ли, высокотехнологичных ли, неважно - эффектов. Условна и пластика - не прибегая к танцевальным движениям (да в “белой комнате“ с танцами и не особенно-то разгуляешься), исполнители используют возможности жеста, но таким образом, что пародийный “балет рук“ выполняет и символическую функцию, и отчасти задает ритм действию. Глубина и сложность содержания, его острота и актуальность совсем не отменяют безупречности внешней формы, наоборот, “Пушкин. Дуэль. Смерть“, помимо всего прочего - невероятно “стильное“ (правда, слово “стильное“ - невероятно глупо звучит, как и слово “невероятно“ по отношению к нему, но пускай) зрелище, контрастно черно-белое в первом акте, строгий колорит которого “взрывают“ кислотно-яркие пятна разноцветных вееров во втором. Значит, “документальная“ пьеса вовсе не отменяет “театральности“ ее реализации, историзм не исключает актуальности, а заостряет ее, хрестоматийные факты при внимательном рассмотрении могут обернуться сенсационным открытием, и законы аристотелевской поэтики запросто применимы да хоть к вербатиму про молдаван и картонную коробку - если применять с умом и талантом.
1 view
94
28
2 months ago 02:16:12 1
Татьяна Монтян в Петербурге! Пышки + настойка = беседы о СВО и долге 4 500 000 ₽, Путине и коррупции
2 months ago 02:16:12 1
ТАТЬЯНА МОНТЯН: ИНТЕРВЬЮ В ПЕТЕРБУРГЕ: ПЛАВАЕМ, ВЫПИВАЕМ И РЫБАЧИМ В НЕВЕ. Беседа о СВО, Путине и… 🔥
2 months ago 00:10:57 1
Пушкино в огне! Массовая драка русских и мигрантов – что спровоцировало взрыв?