АРОМАТНЫЙ ХЛЕБ на ржаной закваске - ПОШАГОВЫЙ рецепт🍞

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБУШЕК НА ЗАКВАСКЕ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, ДУХОВИТЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ! Приветствую вас на канале #Доброта. Сегодня я хочу поделиться рецептом неповторимо #ароматного #хлеба на #ржаной закваске. Готовиться он совсем несложно. Просто процесс приготовления разбит на два дня, сначала подготовка закваски и #зерновой_смеси, затем, на следующий день, замес и выпечка. Поверьте этот хлеб мало кого оставит равнодушным, поэтому и повозиться с ним однозначно стоит. Но давайте всё таки по порядку. ингредиенты : Для закваски: 180 г ржаной муки 180 г воды 50 г ржаного или пшеничного стартера из холодильника Для зерновой смеси: 50 г льняных семён 50 г кунжутных семён 50 г подсолнечных семечек Для теста: 320 г спелой закваски 325 г хлебной пшеничной муки 160 г ржаной муки 200 г воды 16 г соли зерновая смесь Итак, мой #ржаной #стартер хранится в холодильнике в обыкновенной стеклянной баночке. С вечера, я смешиваю 2 ст ложки стартера и 90 г воды. Тщательно перемешиваю. Если у вас нет ржаной закваски, вы можете использовать пшеничную в тех же пропорциях. На конечный результат это не повлияет. Теперь добавляю 90 г ржаной муки снова перемешиваю до образования однородной массы, накрываю крышкой и оставляю на 6-8 часов. Через 6 часов второй раз подкармливаем ржаную закваску. Она уже вся пронизана мелкими пузыриками, но её количество ещё недостаточно для приготовления теста. Добавляем 80 г воды и 80 г ржаной муки. Тщательно перемешиваем. В этой массе пока содержиться только ржаная мука, значит в нёй нет клейковины и она очень липкая. Накрываем крышкой и отставляем подходить ещё на 6 часов. Теперь нужно подготовить зерновую смесь. Для этого на разогретой сковороде обжариваем 50 г семечек подсолнуха помешивая время от времени. Когда семечки раскалятся добавьте 50 г кунжутных семечек и продолжайте жарить еще минуту или две. Не забывайте помешивать. Когда по кухне пойдёт характерный запах жаренных зёрен, снимите сковороду с огня. И пересыпьте зёрна в заранее подготовленную посуду. Добавьте к ним 50 г семян льна и залейте всё 150 г воды. Перемешайте, закройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте набухать. Через шесть часов, закваска поспела. Не забудьте отложить в вымытую сухую баночку две столовые ложки с горкой этой закваски на развод. Баночку хранить в холодильнике. Выкладываем оставшуюся закваску в миску для замеса теста. Добавляем замоченные зёрна, 160 г ржаной муки, 325 г хлебной пшеничной муки, 200 г воды и начинаем вымешивать тесто. Сначала ложкой, затем руками. Долго вымешивать не нужно, просто соберите тесто в комок, накройте полотенцем и оставьте на 30-60 мин. По истечении этого времени, добавьте в тесто соль, смочите пальцы растительным маслом и вымесите тесто чтобы соль по нему равномерно разошлась. Десто должно получиться достаточно плотным, но в то же время липким. Обильно смазываем растительным малом рабочую поверхность и перекладываем на неё тесто. Растягиваем тето сначала в квадрат, а затем складываем его конвертиком и наконец формируем из него колбаску. Делим её на две равные части. Из каждой колбаски формируем законченную заготовку. Хорошенько натираем мукой форму для расстойки и выкладываем в них наши заготовки. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2-3 часа пока тесто не поднимется в два раза. Подошедшие заготовки выложить на разогретый противень, острым ножом или лезвием сделать надрезы. Сбрызнуть заготовки водой для образования хрустящей корочки и выпекать в заранее разогретой духовке первые 10 минут при температуре 230 градусов и затем ещё 35 мин при температуре 200 градусов. Наконец долгожданный хлебушек готов. Как я люблю этот момент, когда он появляется из печи. Аромантный, загорелый, с округлившимися формами. Правда, для меня каждый раз этот момент сродни волшебству. Хлеб ещё горячий и ему надо обязательно дать остыть. Лучше всего это делать на решётке, чтобы дно хлеба осталось хрустящим. Всё хлебушек остыл. Буханки тяжёленькие, не высокие, так как в хлебе большое количество ржаной муки. А послушайте как аппетитно он хрустит. Давайте посмотрим какой он изнутри. Поры мелкие, как и полагается ржаному хлебу, много разных зёрнышек. Ну не могу удержаться, надо попробовать. Хорош, хрустящий, ароматный, реально, неповторимый вкус. Обязательно попробуйте испечь такой хлебушек. И напишите мне в комментариях ваши впечатления и пожелания. Да, и не смотрите что две булки. Вы глазом не успеете моргнуть как ваши домашние сметут их обе. А в крайнем случае такой хлеб отлично хранится в морозильной камере. Приятного и здорового вам апетита. Если вам понравился рецепт, очень вас прошу поддержать мой канал нажав на кнопку подписаться, а так же не забудьте активизировать колокольчик, чтобы не пропустить новые, интересные видео. До новых встреч! #ржанойхлеб, #хлеббеззамеса, #хлебнаржанойзакваске КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ
Back to Top