Диета №9 День 1/ Стол №9 Рецепты из СССР

ДИЕТА Nº 9 Назначение диеты - воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов. Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы. В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления пищи обычная. Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты Nº 9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда. В диетстоловую направляются с назначением диеты Nº 9 больные, страдающие сахарным диабетом. Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать 100 г белка, 65—70 г жира,300 г углеводов с общей калорийностью 2250—2300 калорий. Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока, 2 яиц, 20 г сыра и 180—200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен нетто); некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом 1. Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения ка-пуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т. е. продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника. Витамины даются в виде отвара плодов шипов-ника, свежей зелени. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
Back to Top