Муссовый торт с персиками
Ингредиенты:
Вес торта - 1700 гр.
Для бисквита:
яйца - 3 шт.
мука - 285 г
пищевая сода - 3 г
разрыхлитель - 5 г
соль - щепотка
темный шоколад - 90 г
сливочное масло - 90 г
кипяток - 150 мл
сахар - 160 г
кофе - 100 мл
ванильный экстракт - 1 ч.л.
Для персикового компоте:
персиковое пюре - 300 г
сахар - 45 г
кукурузный крахмал - 8 г
мелко нарезанные консервированные персики - 200 г
желатин - 8 г
холодная вода - 50 мл
Для персикового мусса:
персиковое пюре - 350 г
охлажденные сливки 33-35% - 150 мл
сахарная пудра - 50 г
желатин - 8 г
холодная вода - 50 мл
Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
1) Разогреть духовку до 170 °С.
2) Приготовить бисквит. В миске смешать муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
3) В другой миске соединить темный шоколад со сливочным маслом и залить кипятком, хорошо перемешать до однородной смеси.
4) Миксером взбить яйца с сахаром добела. Затем добавить шоколадную массу и постепенно вести сухие ингредиенты. Добавить кофе и перемешать до однородной массы без комочков.
5) Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой духовке 45-50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
6) Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
7) Приготовить персиковое компоте. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут. В сотейник поместить персиковое пюре, сахар и кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородной массы без комочков. На среднем огне, варить постоянно помешивая до загустения. Снять с огня и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем добавить мелко нарезанные персики, и еще раз хорошо перемешать.
8) Кольцо для торта, диаметром 12 см, затянуть пищевой пленкой и поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). 170 г персикового компоте вылить в кольцо, и убрать в холодильник на 2 часа, до полного застывания.
9) Срезать верх бисквита и разделить его на 2 части. Из одного коржа в середине вырезать круг диаметром 12 см.
10) Приготовить персиковый мусс. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут, для набухания. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. Разбухший желатин растопить в микроволновке. Персиковое пюре смешать с сахарной пудрой, затем влить растопленный желатин. В полученную массу постепенно ввести взбитые сливки.
11) Собрать торт. Кольцо для торта (по размеру бисквита), затянуть пищевой пленкой или фольгой, поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Бока формы проложить ацетатной пленкой. На дно кольца положить первый корж, сверху вылить 1/3 персикового мусса, равномерно распределить по поверхности и убрать в холодильник на 10 минут.
12) Достать форму из холодильника, в середину положить вырезанный бисквит диаметром 12 см, пустые края заполнить оставшимся персиковым компоте. Затем сверху по краю формы положить “края бисквита“, и в середину вылить оставшийся персиковый мусс. В муссе утопить застывшее персиковое компоте. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов.
13) Готовый торт извлечь из формы и переложить на подставку для торта.
Приятного аппетита!
Instagram
Music: 1) English Country Garden - Aaron Kenny
2) Sweet Release - Dan Lebowitz
3) Casablanca Caravan - Chris Haugen
4) A Walk in the Park - Doug Maxwell