Торт с шоколадным муссом и вишней
Ингредиенты:
Все торта -1100 гр.
Для бисквита:
мука - 190 г
разрыхлитель - 5 г
соль - щепотка
яйца - 3 шт.
размягченное сливочное масло - 150 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.
сахар - 130 г
вишня (без косточек) - 200 г
Для шоколадного мусса:
охлажденные сливки 33-35% - 300 мл
темный шоколад - 80 г
молочный шоколад - 80 г
молоко - 50 мл
желатин - 7 г
холодная вода - 40 мл
Для ганаша:
темный шоколад - 70 г
сливки 20% - 60 мл
Для украшения:
измельченные орехи
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
1) Разогреть духовку до 170°С.
2) Приготовить бисквит. В миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
3) В другой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром, в течение 2 минут. Затем добавить ванильный экстракт и яйца, взбить до однородности. Постепенно ввести муку и взбить до однородной массы.
4) Готовое тесто вылить в форму диаметром 24 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Сверху выложить вишню, слегка вдавить в тесто.
5) Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут, до сухой шпажки.
6) Готовый бисквит вынуть из духовки и остудить в течение 10 минут, затем вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.
7) Приготовить шоколадный мусс. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. В миску положить тёмный и молочный шоколад, туда же влить молоко. Растопить шоколад на водяной бане, снять миску с бани и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. В другой миске взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
8) Срезать верхнюю часть бисквита.
9) Собрать торт. Дно раздвижного кольца затянуть фольгой или пищевой пленкой, бока проложить ацетатной пленкой. Положить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. Бисквит положить в раздвижное кольцо, сверху вылить шоколадный мусс. Убрать торт в холодильник на 3 часа.
10) Приготовить шоколадный ганаш. Сливки нагреть в микроволновке. Шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы.
11) Достать торт из холодильника, на верх торта вылить шоколадный ганаш, распределить по всей поверхности торта. Убрать торт в холодильник на 2 часа.
12) Готовый торт вынуть из кондитерского кольца, убрать ацетатную пленку и украсить измельчёнными орехами.
Приятного аппетита!
INSTAGRAM
Music: 1) Aakash Gandhi - Dreamland
2) Chris Haugen - Fun in the Sun
3) Aakash Gandhi - Invisible Beauty