Балтийская коса. Форт “Западный“ , аэродром Нойтиф, Крепость Пиллау, город Балтийск аэросъемка
Балтийская коса (также Вислинская коса, польск. Mierzeja Wiślana, нем. Frische Nehrung) — узкая полоска суши (коса), отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Длина косы — 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России (Балтийская коса Калининградской области), остальные — Польше Вислинская коса)[1], ширина — 300—1800 м в средней и южной частях и 8—9 км в северной. Покрыта песчаными пляжами и частично залесёнными дюнами. Соединена с материком на юго-западном конце (в Польше), с российской стороны отделена от материка судоходным проливом, образовавшимся в результате сильного шторма 10 сентября 1510 года.
Балтийская коса является морским аккумулятивным образованием — природный феномен, который заключается в противодействии двух природных сил. Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу, а ветер перемещает на саму косу, образуя эоловые отложения (дюны)
Форт “Западный“ был построен в 1869-1871 годах на косе Фрише-Нерунг, входил в комплекс фортификационных сооружений города-крепости Пиллау.
Строительство этого фортификационного сооружения было вызвано необходимостью усилить оборонительные возможности крепости Пиллау
Форт “Западный“ удалён от других фортов на несколько километров. Казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом. После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, в 1887-1891 годах был применён новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обожённого кирпича.
На момент возведения форта море находилось от берега дальше, чем сейчас. Кроме того, вдоль побережья в этом районе были выстроены берегоукрепляющие сооружения — несколько рядов свайных конструкций. Дальше по берегу моря, за фортом, располагалось несколько волноломов.
Перед самой крепостной постройкой по линии воды была насыпана каменная гряда, так называемый брекватер. Сегодня остатки этого барьера скрыты под водой, а сам он практически разрушен водной стихией. Вслед за сползающей в воду сушей сваливается в море и фортификационное укрепление.
Аэродром Нойтиф (Neutief) , построенный в 1934-1939 годах был самым оснащенным в восточной Пруссии. . Аэродром предназначался для гидроавиации и сухопутной авиации. В состав аэродрома входили 3 огромных ангара для самолетов, 2 металлических ангара для другой техники и административные здания. Взлетно-посадочные полосы располагались под у голом 45 градусов друг к другу, на полосах была установлена система подогрева покрытия. Это позволяло использовать аэродром при любой погоде и любом направлении ветра.
После войны аэродром, несмотря на бомбардировки, остался в отличном состоянии. Здесь была создана советская военная база .С 1947 г. на аэродроме базировались 5 гидросамолетов “Каталина“. В последствии сюда были переведены самолеты-амфибии («летающие лодки» Бе-4).
Шли годы, ангары и здания разрушались, самолеты стали хранить на взлетной полосе. В начале 90-х годов российские военные базу покинули из-за ненадобности. И постепенно с ней стало то, что можно увидеть сейчас.
Крепость Пиллау. Строительство крепости для охраны морских ворот, захваченного шведами Пиллау, и дальнейшей борьбы с поляками, началось в 1626 году, по приказу шведского короля Густава-Адольфа II. Именно поэтому, в различных источниках, крепость “Пиллау“ частенько именуют “Шведской“. Крепость была выполнена в форме пятиугольника и окружена широким, заполненным водой рвом. Каждый из пяти бастионов имел свое название: Альбрехт, Пруссия, Кёниг, Кёниген, Кронпринц. Все время своего существования цитадель выполняла роль оборонительного сооружения. В составе Великого посольства здесь бывал сам император российский Петр I. В ходе штурма немецкого Пиллау советскими частями сеть подземных коммуникаций крепостного сооружения позволила ее гарнизону покинуть стены крепости. После взятия города советским командованием было принято решение сохранить Шведскую крепость. Поскольку крепость была заминирована, советское командование не стало рисковать жизнью саперов, а попросту решило замуровать все подступы к подземным коммуникациям. Техническую документацию города Пиллау немцы вывезли в Германию. В дальнейшем это послужило источником многочисленных легенд, например, о легендарной Янтарной комнате
Видео и монтаж: Camair Kenig
Instagramm:
VK:
Facebook:
1 view
934
322
2 months ago 00:36:00 1
7 лучших мест для путешествий - путеводитель, куда поехать | Самая красивая природа
2 months ago 00:47:56 1
Калининград! Лучшие пляжи в РФ! Маршрут для поездки - Зеленоградск, Куршская коса!