Реакция Молиша

На видео показана “реакция Молиша“ Для проведения опыта необходимо вылить 1 ампулу папаверина гидрохлорида в правую чашку Петри и аккуратно выпарить. Далее необходимо добавить небольшое количество концентрированной серной кислоты, нагреть до 70-80 градусов и выдержать 5-10 минут - раствор окрасится в слабо-фиолетовый цвет. В левую же чашку Петри необходимо налить чистую концентрированную серную кислоту. Если теперь в обе чашки Петри положить ватный диск, то хорошо видно, что спустя некоторое время раствор в правой чашке Петри окрасился в насыщенно-красный цвет, а раствор в левой чашке Петри в желто-коричневый. Цвет раствора в левой чашке Петри обусловлен продуктами гидролиза, дегидратации и окисления углеводов. Цвет раствора в правой чашке Петри обусловлен дополнительно продуктами конденсации продуктов гидролиза и дегидратации углеводов (фурфурола, 5-гидроксиметилфурфурола) с продуктами окисления папаверина гидрохлорида. Фактически суть протекающего процесса конденсации идентична реакции Молиша. Данный опыт доказывает, что при проведении качественной идентификации папаверина гидрохлорида и дротаверина гидрохлорида в таблетированной форме, содержащей в составе углеводы, итоговый цвет растворов обусловлен в т.ч. подобными продуктами конденсации. Данный факт необходимо учитывать при проведении качественной идентификации ЛС в различных формах выпуска.
В начало