На видео показана флуоресценция салициловой (правый стакан) и ацетилсалициловой (левый стакан) кислот.
Для опыта необходимо взять 20 мл 2% раствора салициловой кислоты (продаётся в аптеке), добавить 50-80 мл этилового спирта. Полученное содержимое вылить в первый стакан. Во втором стакане необходимо в 70-100 мл этилового спирта растворить 500 мг ацетилсалициловой кислоты.
После этого необходимо выключить свет и включить УФ-подсветку. Можно увидеть, что оба раствора кислот обладают слабой флуоресценцией, но у салициловой кислоты она сильнее. Если верить справочным данным, то салициловая кислота флуоресцирует с длиной волны 435 нм т.е. на границе синей и фиолетовой областей.
Но, согласно справочным данным ацетилсалициловая кислота не обладает флуоресценцией в видимой области. почему же мы наблюдаем флуоресценцию обеих растворов? Ответ достаточно прост: во-первых, при производстве ацетилсалициловой кислоты в качестве примеси присутствует салициловая кислота; во-вторых, ацетилсалициловая кислота при хранении и проведении опыта медленно гидролизуется (из-за атмосферной влаги и не герметичной упаковки) до салициловой и уксусной кислот.
Значительно усилить флуоресценцию можно, если добавить к растворам кислот раствор гидроксида аммония (раствор аммиака) При этом лучше использовать концентрированный раствор - его необходимо меньше приливать. Отчётливо видно, что после добавления раствора гидроксида аммония и тщательного перемешивания свечение значительно усилилось.
Вместо этилового спирта в опыте можно воспользоваться ацетоном или на крайний случай водой. Но в водном растворе свечение будем ощутимо менее интенсивным.