Естествознание 11 класс (Урок№32 - Адаптация организма человека к факторам среды.)
Естествознание 11 класс
Урок№32 - Адаптация организма человека к факторам среды.
мы узнаем:
- каковы механизмы адаптации организма человека к окружающей среде;
- что такое гомеостаз; каковы механизмы поддержания гомеостаза в организме человека;
- каковы специфические и неспецифические механизмы адаптации организма человека к воздействиям внешней среды.
мы научимся:
- анализировать отдельные особенности процесса адаптации;
- решать типовые задания на понимание принципов и процессов адаптации.
мы сможем:
- сравнивать виды и механизмы адаптации;
- осуществлять смысловой анализ текста параграфа и переводить информацию в формат сравнительных таблиц.
Человек для сохранения своего организма от разрушения под действием различных негативных факторов окружающей среды, вынужден приспосабливаться к изменяющимся окружающим условиям. Способность сохранять внутреннюю среду организма и стабильность работы его систем и органов в ответ на внешние воздействия называют гомеостазом.
Гомеостаз и адаптация – это два конечных результата, которые организуют функциональные системы организма. Влияние внешних факторов на состояние гомеостаза приводит к запуску процесса адаптивной перестройки организма человека, в результате которой функциональные системы компенсируют произведенные и возможные нарушения гомеостаза и восстанавливают равновесие.
Выделяют неспецифические и специфические процессы адаптации. Неспецифическими процессами адаптации являются те процессы, которые возникают при любом негативном внешнем воздействии, это так называемый общий адаптационный синдром. Специфическая адаптация – комплекс специфических химических реакций, основанный на избирательном действии разных химических и физических факторов на системы организма и клеточный обмен веществ. При повторном действии воздействовавшего ранее раздражителя в организме включается определенная функциональная система.
Функциональные резервы – это скрытые возможности организма, которые заключаются:
1. В изменении скорости и интенсивности протекания пластических и энергетических процессов обмена на тканевом и клеточном уровнях.
2. В изменении скорости и интенсивности протекания физиологических процессов в органах, на уровне систем и организма в целом.
3. В росте физических качеств (быстрота, сила, выносливость) и улучшении психических качеств (осознание цели, готовность бороться и т.д.) качеств.
4. В способности к выработке новых и совершенствованию имеющихся навыков.
Здоровье – это такое состояние психического, физического и социального благополучия человека, в котором отсутствуют расстройства органов, функций и систем организма, и обеспечена максимальная адаптивность. В этой связи болезнь человека можно рассматривать как нарушение процесса физиологической адаптации к условиям окружающей среды.
Если человеческий организм по каким-либо причинам (например, нехватка ресурсов, истощение, слишком сильный стресс и т.д.) не может адаптироваться к условиям окружающей среды, то возникает состояние дезадаптации.
Интересные факты о гуморальной регуляции
У высших животных, включая и человека, процессы гуморальной регуляции подчинены нервной регуляции. Нервная и гуморальная регуляция совместно составляют единую систему нейрогуморальной регуляции. Благодаря такой системе, продукты обмена веществ воздействуют не только на эффекторные органы, но также и на хеморецепторы (окончания нервов) и нервные центры, вызывая различные реакции, направленные на поддержание гомеостаза.
Например, если при усиленной физической работе в крови человека увеличивается концентрация углекислого газа, то сопровождающее снижение уровня кислорода приводит к возбуждению дыхательного центра, сопутствующему усилению дыхания и выведению излишков углекислого газа.
Гуморальная передача нервных импульсов особыми химическими веществами, так называемыми, медиаторами, производится в центральной и периферической нервной системе. В гуморальной регуляции также велика роль продуктов промежуточного обмена. Например, гуморальная регуляция желудка производится специализированными пищеварительными гормонами желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, гормон гастрин, который возбуждает желудочную секрецию и усиливает сокращение стенок желудка в ответ на попадание пищи, требующей более длительного переваривания.
1 view
344
107
2 months ago 00:42:24 14
Николай Вавилов. Джордано Бруно XX века
2 months ago 02:26:44 378
Семинар «Московский туризм»: Детский туризм в московских образовательных организациях
3 months ago 00:42:24 1
Николай Вавилов. Джордано Бруно XX века
3 months ago 00:09:15 1
1.4 Строение солнечной системы. Естествознание - 10 - 11 класс
3 months ago 00:02:01 3
Презентация. Пакет документов. Подготовка, оформление и предоставление работ на НИРС-2024