Ленивые манты без лепки (Ханум) | Рецепт от Kukmara
Если вам лень возиться с лепкой пельменей или мантов, - приготовьте ханум. Он прост в приготовлении, к тому же это вкусное блюдо можно подать и на праздничный стол.
Мантоварка 3-х секционная, диаметром 26см, с кастрюлей 6л
Миски из нержавеющей стали
Ингредиенты (на 10 порций):
Тесто:
Мука пшеничная 400 г
Вода 150 мл
Яйцо 1 шт.
Соль
Растительное масло 10 мл
Начинка:
Фарш 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Картофель средний 2 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Соус:
Помидор крупный 1 шт.
Майонез 1 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Тесто:
В миску отправить муку 350 г, воду, 1 яйцо, щепотку соли и замешать руками, а затем замесить на столе до однородной эластичной консистенции. Накрыть тесто пищевой плёнкой и отправить в сторону, чтобы заработала клейковина.
Начинка:
Лук очистить и нарезать мелким кубиком, отправить к фаршу.
Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить к фаршу. Фарш посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
На стол насыпать муку (50 г) и раскатать тесто в тонкий овальный пласт, переложить начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности, немного отступая от краев. Завернуть тесто с фаршем в плотный рулет, закрепить края по бокам.
В мантоварку налить воды и довести до кипения, решётку смазать 10 мл растительного масла, чтобы не прилипло тесто.
Завернуть мант в дугообразную колбасу и отправить таким образом на решётку в мантоварку, накрыть крышкой и готовить на минимальном пару 40 минут.
Соус:
Помидор нарезать крупными кусочками и отправить в куттер, добавить 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. ложку майонеза и перебить до однородности.
Сервировка:
Переложить готовый большой мант на большую тарелку и нарезать на крупные кусочки, рядом выложить соус.
Приятного аппетита!