Примитивная технология: Картофельная грядка

Сегодня разберём процесс создания картофельного огорода, на котором будет выращен домашний и дикий батат. За рамками видео изначально уже был создан первый огород. Это была грядка размером 3x3 метра, которая была вспахана после строительства хижины. Местная фауна питалась листьями батата, поэтому вокруг грядки был построен плетёный забор. Чтобы обеспечить растущие клубни калием и фосфором, почва была удобрена углём. Предыдущий небольшой огород был организован в виде рядов (не видно на этом видео), но в засушливую погоду его было трудно поливать. Поэтому он был переделан в насыпи шириной 1 метр с ямами в центре. Получился небольшой огород с девятью грядками. Чтобы вместить больше холмиков, было решено увеличить размер огорода. Для этого забор был удлинён на один метр. В итоге участок получился размером 4х4 метра и содержал 16 посадок. Помимо древесной золы грядки удобрялись листовой, способствующей образованию плодородного перегноя и уменьшению потерь влаги. Участок, находившийся в темном подлеске, получал лишь около 2-3 часов прямого солнечного света в день, поэтому урожайность была удручающе низкой. Тем не менее, на этом участке удалось вырастить несколько маленьких и один более крупный батат. Помимо этого, с огорода была собрана картофельная лоза, которая тоже пригодна в пищу. Сначала верхняя часть была отварена в кастрюле на раскалённом камне. Затем клубни были запечены на углях от костра. Сладкий картофель (клубень с фиолетовой мякотью) имеет сладкий и крахмалистый вкус, тогда как батат (клубень с белой мякотью) по вкусу похож на обычный картофель. После еды зола из костра была высыпана на клумбу. В будущем хотелось бы пересадить сладкий картофель на участок с гораздо большим количеством солнечного света, чтобы значительно увеличить урожайность. В домашних условиях на ярком солнце он дает гораздо большее количество и размер клубней. Древесная зола также способствует увеличению урожайности клубней, поэтому ее можно использовать в качестве удобрения. Сладкий картофель – замечательное растение. NASA считает, что это потенциальный продукт, который можно будет выращивать на космических кораблях для долгосрочных миссий. По производству энергии он уступает только сахарному тростнику и маниоке. Он представляет наибольшую пищевую ценность (сочетание съедобной энергии и питательных веществ) среди всех культур на единицу пространства и времени. Исследование фиджийских ферм, использующих ручной труд, показало, что соотношение энергии, вложенной в сельское хозяйство, к выходу энергии составляло 1:17 для риса и 1:60 для сладкого картофеля. Он растет даже на плохой почве и не требует много азота для роста. Для получения урожая требуется относительно короткий период роста - 3-4 месяца. В пищу можно употреблять все части растения, включая листья, которые содержат дополнительный белок и питательные вещества. Человек потенциально может быть почти самодостаточным, имея небольшой участок сладкого картофеля. Обратите внимание, что в более холодном климате вместо сладкого картофеля можно выращивать обычный картофель.
Back to Top