Примитивная технология: Дымоход и горшок

В хижину были добавлены камин и дымоход, необходимые для освещения и приготовления пищи, а отопление уже осуществляется подпольной системой нагрева. Камин был сделан из той же глины, которая послужила основой для стен. Он разместился в задней стене хижины, в которой предварительно было проделано отверстие для него. Часть оставшийся при строительстве крыши черепицы была использованы в качестве крышки дымохода. Также в этом видеоролике показан процесс изготовления керамики. Глина была вырыта на берегу ручья, смешана со сломанными измельчёнными плитками как шамот и сформирована в кастрюлю и 4 больших водных горшка. После полировки был произведён обжиг. Обработанная в печи керамика становится крепче, чем обработанная на костре: сломался только 1 из 5 горшков. Горшки используются для переноски воды из ручья для полива сладкого картофеля, а также для кипячения воды из ручья. В этом видео показаны два разных способа кипячения воды: 1) в печи, используя его как плиту и 2), используя горшок с камнями из камина. Кипение воды с камнями было быстрее, чем в кастрюле на огне. Самодельными щипцами в камин были помещены камни. После того как они раскалились, теми же щипцами камни помещались в воду чтобы разогреть её. Потребовалось всего 4 камня, чтобы вскипятить воду. Это, вероятно, лучший способ для стерилизации непригодной для питья воды, который может быть осуществлен даже без горшка (даже лужа рядом с ручьем может быть прокипячена таким образом).
Back to Top