Естествознание 11 класс (Урок№34 - Биохимические основы рационального питания.)

Естествознание 11 класс Урок№34 - Биохимические основы рационального питания. Рациональное питание Что такое питание? Питание – одна из древнейших связей организма со средой. Благодаря пище организм человека получает всё необходимое для поддержания функций организма. Не удивительно, что качество питания существенно влияет на здоровье человека. Понимание биохимических функций питания, а также применение принципов рационального питания помогает повысить качество жизни и укрепить здоровье человека. Каким же образом создают биохимически обоснованный рацион? Попробуем разобраться с вопросом. мы узнаем: - каковы биохимические функции питания; - как осуществляется энергетическая функция питания; - каковы биохимические критерии рационального питания. мы научимся: - составлять биохимически обоснованный рацион. Рациональное питание должно соответствовать потребности человека и обеспечивать оптимальное его состояние; Пища должна возмещать организму все вещества, расходуемые им в процессе жизнедеятельности. Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам человека. Пищевые продукты должны быть сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Приспособления к недостатку питания Приспособления и к способу питания и к его недостатку выработались очень многообразные (поведенческие, инстинктивные и др.). Одно из приспособлений к недостатку питания – это поедание большего количества пищи, чем это требуется организму, и преобразование её в жировые запасы. Поскольку биохимические процессы, обеспечивающие этот режим питания, также связаны с повышенным синтезом и активацией соответствующих ферментных систем, то становится понятным, что переедание вызывает глубокие последствия для обмена веществ организма уже на молекулярном уровне.
Back to Top